当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题
海沧在全区掀起学习自贸区知识新高潮厉兵秣马打造最好自贸园区
发布日期: 2015-02-12

抢抓机遇,乘势而上!在市委开展习近平总书记来闽考察重要讲话精神“大学习、大讨论”活动以来,23日上午,海沧率先全市各区启动“大学习、大讨论”,邀请有丰富实践经验的厦门市政府副秘书长、海沧保税港区管委会常务副主任熊衍良作《厦门自由贸易试验区》首场专题讲座,在全区掀起学习自贸区知识的新高潮。

  实战授课 掀起大学习大讨论热潮

  在专题讲座上,熊衍良深入浅出地阐述了我国设立自贸区的背景、建设成果,福建申报自贸区工作内容,厦门自贸园区总体方案、试点任务、取得成效等多方面内容,并指出下一步主要工作任务。

  “通过学习对自贸区有了更清晰的认识”、“听了讲座,感受到海沧打造自贸园区对企业和个人都将带来诸多利好”、“这样的讲座很实用,希望以后多举办”……讲座后,全区各级领导干部结合自身工作实际开展大学习、大讨论,掀起学习自贸区内容高潮。

  海沧保税港区管委会投资运行组组长林星火告诉记者,如今,海沧的自贸试验区建设正在加速推进,有了自贸区的平台,创新制度更高效,优惠政策的推动也更便捷,对自贸区相关内容展开学习讨论很及时、很给力。

据悉,海沧此次“大学习、大讨论”活动将持续半年,将相继邀请既有实践经验,又有理论功底的专家、“大咖”们推出以“加快厦门自贸园区建设”、“争创台商投资区新优势”、“推动马銮湾新城建设”等为主题的专题讲座,对广大干部进行集中辅导。同时,还将展开集中轮训,邀请专家学者,围绕加快转型升级、推动社会治理创新等专题,开展辅导报告会。通过学习讨论,进一步凝心聚力,力争为建设美丽厦门作出更大贡献。

面向国际 核心港区活力四射

  据海沧保税港区相关负责人透露,2014年,海沧港货物吞吐量7151.9万吨,比增19.3%,高出厦门港增速12个百分点;集装箱吞吐量476.4万标箱,比增25%,高出厦门港增速18个百分点,占厦门港55.6%;海沧口岸进出口额403.6亿美元,比增18.6%,比东渡港高出32.81亿美元。2014年,海沧保税港口岸业务实现历史性突破,东南国际航运中心核心港区地位进一步凸显。

  漫步海沧大道,东南国际航运中心总部大厦气势恢宏,独具匠心的外墙设计如海浪和潮汐般汹涌澎湃,将“山”的气魄烘托出来。17日,东南航运总部E座写字楼顺利封顶,标志着海峡西岸地标性绿色建筑群取得阶段性突破。

  东南国际航运中心是福建自贸区厦门实验片区的重点建设项目。东南国际航运中心海沧核心港区域面积24.41平方公里,是继上海、天津、大连之后的第四个国际性航运总部办公平台、福建自贸区首个政务复合型高端商务综合体,着力构建高效便捷、绿色低碳的物流网络和服务优质、功能完备的现代航运服务体系,打造“立足海西、服务两岸、面向国际”,具有全球航运资源配置能力的亚太地区重要的集装箱枢纽港。

  港口是海沧的最大优势,是“美丽厦门战略规划”的重要支撑,对城市发展具有“牵一发而动全身”的效应。作为美丽厦门的活力新城,海沧港口主动融入自贸区建设,承接东渡港区集装箱转移,做大做强临港产业,加快东南国际航运中心核心港区建设,推进投资环境国际化、市场化。

  制度创新 “试验田”全省领先

1月17日起,为期一个月的“国际红酒月”在东南红酒交易中心举行,来自10多个国家近百个红酒品牌在此展销,“自贸保税直达,远低于市场价”,现场人潮涌动,自贸优势凸显;去年12月6日,第三届厦门(海沧)国际葡萄酒文化节在海沧东南红酒交易中心保税展示交易区盛大开幕;去年11月13日,首个保税展示交易平台在海沧投用,减少了流通环节,让进口酒的售价比市面至少便宜50%以上;去年11月20日,首例涉税“分送集报”业务在海沧启动,有的企业一年下来能节省报关费上百万元……上海自贸区的一项项监管创新制度在海沧保税区落地,不断向市民、企业释放红利。

“我们这些入驻东南红酒交易中心的酒商是保税展示交易的第一批直接受益人,它为我们减轻了资金压力,缩短了货物的上架时间。”威克欧亚进出口有限公司的销售总监张坤如是说。

“福建自贸区建设看厦门,厦门自贸区建设看海沧。”业内人士表示,从“比较成熟、易出成效,东南国际航运中心核心港区,马銮湾新城开发联动,行政架构级别”四大方面看,海沧保税港区都是“最有基础、最有优势、最有实体、也最容易试出成果”的区域。

  改革是最大的红利、创新是最大的动力。今年,厦门自贸园区建设将突出以制度创新为重点、以项目为抓手,力争建设形成10个方面的功能性产业。海沧积极融入自贸区、“一带一路”建设,复制推广上海经验,探索外商投资“审批清单+简化审批”模式,探索设立汽车整车进口口岸、生鲜海产品专门口岸,打造大宗商品交易中心、生物技术产业集聚区,同时吸引外籍船舶参与东南国际航运中心建设,将保税港区打造为重要航运物流中心,助推厦门成为“海上丝绸之路”的重要枢纽城市,努力打造全省最好、乃至全国最好的自贸园区。(《厦门日报》转载)