当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
全国人大代表考察团到访自贸片区
发布日期: 2021-01-18

1月9日解放军和武警部队在京全国人大代表来厦开展集中视察,火箭军原副司令员吴国华等全国人大代表参加视察。厦门市人大常委会主任陈家东、副主任刘绍清,自贸委副主任陈敏陪同。

在自贸区展厅吴国华中将一行详细了解了厦门自贸片区五年来的建设成效,自贸委陈敏副主任围绕创新举措、招商引资、营商环境、外贸进出口等方面进行详细介绍,并就片区航空维修、融资租赁、中欧班列等14个重点产业平台的建设情况与来访嘉宾展开深入交流。

吴国华中将充分肯定了自贸片区近年来取得的创新成果及建设成效,仔细了解了受疫情影响以来片区产业的发展情况及应对措施,并表示自贸片区作为改革开放新高地,充分发挥先行先试优势,以制度创新破解产业难题的做法值得学习推广。

随后,考察团一行来到大数据服务中心听取了厦门自贸片区积极利用大数据技术推动各项工作提质增效,助力经济高质量发展等工作情况汇报,并就国际贸易“单一窗口”建设、出口航空电子货运平台、口岸通关效率、打造跨境电商生态圈及对台交流合作等各方面进行深入探讨。

去年以来厦门自贸片区统筹推进疫情防控和经济发展,抢抓机遇、奋勇争先,深化改革创新、优化产业结构、加力招商引资,有效推进了厦门经济高质量发展。

今年是“十四五”的开局之年也是经济特区建设四十周年自贸委将紧抓“十四五”发展机遇期坚持新发展理念融入新发展格局率先构建开放型体制奋力争创改革新优势“十四五”开新局、开好局