当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
更便利,再提速!我市贸易外汇收支便利化试点业务成功落地
发布日期: 2021-12-15

12月9日,中国银行厦门市分行为厦门航空有限公司成功办理服务贸易外汇项下跨境业务29.72万美元,招商银行厦门分行为宸鸿科技(厦门)有限公司成功办理货物贸易外汇项下跨境业务390万美元,分别实现了我市首笔服务贸易和货物贸易外汇收支便利化试点业务成功落地。

据悉,工商银行厦门市分行中国银行厦门市分行、招商银行厦门分行以及厦门航空有限公司宸鸿科技(厦门)有限公司分别成为该业务的首批试点银行和企业

试点首日,我市3家试点银行为2家试点企业办理贸易外汇收支便利化试点业务35笔,金额合计1476万美元。其中,工商银行厦门市分行办理货物贸易外汇收支便利化试点业务总金额居试点银行首位。

据国家外汇管理局厦门市分局相关负责人介绍,作为国家外汇管理局深化“放管服”改革,提升贸易外汇收支自由化、便利化水平的一项创新举措,贸易外汇收支便利化试点不是简单的业务手续和流程的简化,而是银行审核方式从事前向事后,从逐笔审单向展业原则的转变,通过构建“企业分类、银行分级”的信用约束和激励机制,进一步推动构建信用合规体系,形成“企业越诚信,手续越便利;银行越合规,审核越自主”的示范效应。

今年10月,国家外汇管理局同意厦门地区开展贸易外汇收支便利化试点业务随后,国家外汇管理局厦门市分局及时制定《国家外汇管理局厦门市分局关于开展贸易外汇收支便利化试点的指导意见(试行)》明确试点相关管理措施和工作程序

该试点一经推出即获得银行和企业的积极响应,其中,作为本次首笔业务的参与企业,厦门航空相关负责人表示,试点业务开展后,优化了单据审核并免于办理进口报关单核验手续,将有助于厦航更高效完成每月的固定付汇需求,提升资金收付效率和资金使用效率,节省宝贵的人力资源成本,助力厦航进一步实现降本增效。宸鸿科技相关负责人表示,公司充分享受政策红利,实现了流程的精简、效率的提升和财务成本的下降,为企业的稳健发展提供助力。同时,公司将持续提升政策合规水平,让宸鸿科技保持“优等生”形象

首批试点银行的相关负责人纷纷表示,试点政策的实施,简化了单证审核手续,大大缩短了业务办理时间,明显降低了银行经办人员的审单时间和单证留存耗材,银行服务更加快捷高效,企业贸易过程更加省时省力省心。

贸易外汇收支便利化试点不仅是外汇局厦门市分局今年的重点工作也是厦门自贸区推动创新改革的重点任务一直以来,厦门市外汇局大力支持厦门自贸区的金融创新工作2015年厦门自贸片区挂牌以来市外汇局积极落实《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》出台《推进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区外汇管理政策试点实施细则》等多项政策多项外汇管理改革在区内先行先试厦门自贸片区也充分发挥试验田的作用,外汇管理改革试点政策在区内成效显著,形成可复制可推广的改革经验,多项政策已推广至区外甚至在全国复制推广。

近年来,厦门自贸片区管委会和市外汇局紧密协作,围绕自贸区重点的产业,研究探索相配套的支持政策,并积极向上争取符合地方发展需求的特色政策,使得厦门自贸片区的金融创新一直走在全国前列,厦门的离岸贸易、融资租赁、跨境电商等产业已形成规模并位居全国前列。

厦门自贸片区承载着为厦门闯新路、为全国创经验的重要使命下一步,厦门自贸片区将和市外汇局一起做好试点政策的宣传和业务落地的推动工作支持优质银行和优质企业加入试点工作中促进试点政策红利充分释放进一步促进厦门贸易新业态实现高质量、跨越式发展

 

▌来源:厦门日报