索 引 号 XM00202-04-01-2020-003 主题分类 规划计划
发布机构 文 号
标 题 关于2019年12月厦门岛西北门户片区规划工作的报告
关于2019年12月厦门岛西北门户片区规划工作的报告
发布时间:2020-01-06 08:45:00
字号: 分享:

为落实市委、市政府关于厦门岛西北门户片区整治提升工作的决策部署,根据厦门岛西北门户片区整治提升工作领导小组相关会议精神,自贸委牵头,完善闽台渔港业态策划方案,对接台湾大原建筑设计咨询公司、福建省博意建筑设计有限公司,委托其开展业态策划方案设计工作;多次组织领导小组成员单位及相关国企召开专题会议,听取闽台渔港业态策划思路汇报,进行方案比选,修改完善业态策划方案。通过业态策划研究,我委认为闽台渔港产业功能定位应为厦门岛内规模化国际水产品交易市场、特色化闽台美食港湾和厦门市旅游新名片。

一是推出创新举措。自贸委将联合海关等口岸部门,充分利用自贸区口岸通关便利化、“保税+”等政策优势打造国际一流的水产品交易营商环境,具体做法有:优化进口水产品通关环境,建立活鲜进口快速验放机制;探索进口水产品保税仓储、物流配送等业务,配套建设进口水产品配送中心;利用“保税+”政策推动水产品交易业务升级,建立进口水产品信息化交易中心等。二是提升产业功能。目前,厦门国际水产品交易平台是自贸区重点打造的13个产业平台之一,闽台渔港是该平台的重要载体,其中夏商国际水产品交易市场是全国占地面积最大的水产品专业批发市场和国内重要的进口海鲜交易中心,自贸委将根据《厦门自贸片区重点平台三年行动方案(送审稿)》,推动片区企业强化国际水产品交易平台功能,做大水产品交易龙头企业,优化水产品交易配套基础设施;丰富闽台渔港业态,集聚旅游人气,建设休闲设施,实现集水产交易、旅游、餐饮、休闲一体化的厦门版的“渔人码头”。

该闽台渔港业态策划方案于2019年12月13日通过厦门岛西北门户片区整治提升工作领导小组第四次会议。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: