索 引 号 XM00202-04-01-2020-004 主题分类 规划计划
发布机构 文 号
标 题 关于2020年1月厦门岛西北门户片区规划工作的报告
关于2020年1月厦门岛西北门户片区规划工作的报告
发布时间:2020-02-06 12:39:00
字号: 分享:

为落实市委、市政府关于厦门岛西北门户片区整治提升工作的决策部署,根据厦门岛西北门户片区整治提升工作领导小组相关会议精神,由市资源规划局牵头开展渔港片区城市设计及交通组织规划,我委积极配合,进展情况如下:

一、关于渔港片区城市设计

已委托上海建筑院开展片区城市设计工作,通过现状用地、功能、交通、景观等方面的分析,结合上位规划、案例借鉴的研究和同步编制的业态策划、区域交通组织方案,对片区规划布局、景观、配套、建筑等方面提出可操作、可落地的设计指引。

规划范围北至海堤路,南至现代码头,东至横一路,西至闽台渔港防浪堤。规划面积157 公顷。其中 110 公顷作为修建性详细规划阶段的城市设计规划范围,现代码头47公顷作为概念规划范围。

二、关于区域交通组织论证

已委托市交研中心、省交规院联合开展《厦门岛西北门户片区交通提升规划》编制工作,针对西北门户片区现状存在的对外交通联系不便、客货混行、交通配套设施不足等问题开展深入研究。结合片区功能定位、进出岛交通需求以及片区交通特征等因素,提出片区交通提升规划策略,合理规划西北门户片区对外交通组织、内部交通组织和客货交通组织方案;并结合交通组织方案提出片区对外主要节点和片区路网系统优化方案,以及公共交通、停车设施和慢行交通等配套设施完善方案;最后策划生成项目建设计划。

以上规划于2020年1月6日上报厦门岛西北门户片区整治提升工作领导小组第五次会议,并根据业态策划方案进一步细化完善方案。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: