索 引 号 XM00202-05-01-2021-009 主题分类 政策法规
发布机构 文 号 厦自贸委规〔2021〕3号
生成日期 2021-04-16
标 题 中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会关于印发中国(福建)自由贸易试验区厦门片区国家文化出口基地建设的若干政策的通知
中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会关于印发中国(福建)自由贸易试验区厦门片区国家文化出口基地建设的若干政策的通知
发布时间:2021-06-17 16:30
字号: 分享:
 各局、办,有关单位:

《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区国家文化出口基地建设的若干政策》及其申报指南,已经管委会主任办公会研究通过,现予以印发,请遵照执行。   

                                                              

  中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会

                                                                                                                                    2021年4月16日

(此件主动公开)

                                                                                              中国(福建)自由贸易试验区

厦门片区国家文化出口基地建设的若干政策

 

第一条 围绕中国(福建)自贸易试验区厦门片区(以下简称“厦门自贸片区”)国家文化出口基地建设目标,扶持基地扩大文化领域对外开放、吸引文化企业集聚、拓展文化产业链,特制定本政策。

第二条 本政策适用于两类企业:一是在厦门自贸片区注册、税收收益归属厦门自贸片区管委会,具有独立法人资格并从事相关文化产业(详见附件)的企业(以下简称“厦门片区企业”);二是在厦门市注册,具有独立法人资格并从事文化产品和服务出口的企业。

第三条 鼓励申报文化出口示范企业。对连续申报且列入国家文化出口重点企业的,给予每次10万元(人民币,下同)奖励。

第四条 鼓励优秀影视作品“出海”。由厦门片区企业拍摄、制作的优秀影视、动漫作品,在境外国家和地区电视台播出的,给予每个国家和地区5万元奖励,每部作品最高50万元,每家企业每年最高200万元。

第五条 支持厦门片区企业开展对外文化交流活动。厦门片区企业赴境外参加国际文化交流活动,对其布展场地费、宣传费给予50%的补贴。赴境外举办、经国家相关部委批准的重点文化贸易交流活动,可给予一定扶持奖励。

第六条 新设企业租金补助。对2021年1月1日起新注册的艺术品、创意设计、影视演艺、数字内容与新媒体等重点文化领域厦门片区企业,根据企业实际到资金额,对其租赁的自贸区范围内的办公场地给予50%租金费用补助,最高20元/平方米/月。补助标准为:实际到资金额500万元-1000万元(含)的,补助面积不超过100平方米;实际到资金额1000万元-2000万元(含)的,补助面积不超过300平方米;实际到资金额2000万元以上的,补助面积不超过500平方米。补助期限自企业签订租房合同并到资之日起,至本政策到期为止。

第七条 鼓励打造文化产业聚集区。厦门片区企业在区内打造的文化产业项目孵化、技术支持与培训、企业集聚的平台或园区,面积达1000平方米(含)以上的(不含企业自用办公面积),可参照厦门片区同类平台扶持政策在装修、租金、运营三个方面予以扶持。

第八条 支持举办文化赛事活动。厦门片区企业在我市组织、举办的影视竞评、创意设计、电竞赛事等文化赛事活动,根据活动举办规模,分别给予国际级、全国级、地方级赛事活动50万、30万、10万元奖励,每家企业每年此项奖励金额最高不超过200万元。

第九条 加大对文化产业投融资支持。在厦门自贸片区设立的文化产业基金,可申请厦门片区产业引导基金参投。厦门片区企业为发展重点文化项目所发生的银行贷款,在享受市级贴息政策之外,再给予按当年银行规定贷款基准利率计息额20%的补贴。每家企业每年此项补贴金额最高不超过100万元。

第十条 鼓励投保出口信用保险。厦门市文化服务出口企业就其海外应收账款投保出口信用保险的,对其缴纳的保费给予50%补助,每家企业每年补助金额最高不超过50万元。

第十一条 除已有明确外,若本政策相关条款与其他扶持政策类同的,企业可按就高不重复原则享受。

第十二条 企业于次年3月31日(含当日)前向厦门自贸片区管委会提交申报材料,厦门自贸片区管委会于次年6月30日(含当日)前完成审核并统一兑付。资金使用单位若有虚报、冒领、截留、挪用专项资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定对违法行为予以处理,同时追回已拨付的资金,予以取消两年内享受专项资金补助的资格;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十三条 本政策由厦门自贸片区管委会负责解释,自2021年1月1日起实施,有效期至2023年12月31日。

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 厦自贸委规[2021]3号关于印发中国(福建)自由贸易试验区厦门片区国家文化出口基地建设的若干政策的通知.pdf
  • 申报指南.doc