当前位置:首页 > 走进自贸区 > 机构职能
中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会机构职能
发布日期: 2022-01-28

一、内设机构  

中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会设7个内设机构,规格为正处级:

 

(一)办公室

承担管委会文秘、机要、保密、档案、宣传、信息、督办、外事、外联以及后勤保障等相关事务;负责管委会和区域内党群和精神文明建设工作;协调区域内社会管理和公共服务有关工作。

联系方式:蔡莹0592-2621529

 

(二)人力资源局

承担区域人才引进、储备以及服务工作;,负责优化各类人才发展环境,做好特殊人员(境外、港澳台人员等)就业服务;落实区域社会保障工作;协调处理企业和员工的劳动关系;负责干部人事、机构编制管理等工作。

联系方式:陈佳元 0592-2616912

 

(三)政策法规局

负责区域发展战略与功能开发创新研究,提出相关意见、建议;负责管委会规范性文件的审核和备案以及行政复议等工作;负责区域内行政执法监督和法制宣传工作;依法公开管理权限和流程,建立权责清单制度和行政审批目录制度,组织落实负面清单管理制度。

联系方式:王晴0592-2621681

 

(四)经济发展局

负责组织编制区域综合发展规划、产业发展规划、年度投资计划;负责有关项目的立项、报批工作;负责推进信息化工作:负责投资环境、优惠政策等宣传;负责内外贸易和对外经济合作;负责招商引资、项目促进以及企业服务工作;联系协调口岸监管单位。 

联系方式:陈斯勤0592-2621557

 

(五)财政和金融服务局.

负责深化金融领域的开放创新政策研究,贯彻实施相关金融政策,组织协调金融领域的管理与服务;负责区域开发建设资金的筹集、安排与调度,协调税收工作,编制区域年度收支计划等;负责本级行政单位及所属单位财政预算管理、财务管理及会计核算和监督;负责国有资产管理和审计工作;指导、联系区域统计管理工作。

联系方式:林敬威0592-2622521

 

(六)规划建设局

负责区域内国土规划、建设、市政市容、环境保护等方面的行政管理工作;负责区域内口岸规划和建设工作。

联系方式:何跃西0592-2621526

 

(七)知识产权局

拟订并组织实施知识产权(专利权、商标权、著作权等)工作发展计划、规划、政策和法规;负责知识产权保护、管理和服务等;负责知识产权重点领域、重点产业、重大专项的快速确权、维权工作;推动知识产权服务体系建设和人才培养;协调涉外知识产权事务及组织对外合作交流;组织两岸知识产权经济发展与金融合作工作。

联系方式:廖学艺0592-2630210

 

二、其他机构

 

(一)管委会设综合监管和执法局,规格为正处级,主要职责为:承担综合监管、综合执法任务;探索研究、实践综合监管和执法制度,建立以注重事中、事后监管为核心的综合监管和执法模式;组织协调综合监管信息共享和服务平台系统开发及应用;探索社会组织参与市场监管运作机制;负责区域内市场、文化、卫生等监管方面的行政管理;根据省政府授权,承担相关领域的行政执法工作;组织协调区域内安全生产监管工作。

联系方式:黄璇 0592-2622671

 

(二)管委会设立海沧园区办事处、空港园区办事处、象屿园区办事处大嶝管委会,其中,海沧园区办事处、空港园区办事处规格为正处级,象屿园区办事处与象屿保税区管委会实行一个机构、两块牌子,规格为副厅级。各办事处的主要职责为:负责自贸试验区相关发展规划和政策措施的具体执行,落实相关改革试点任务;落实园区行政管理工作;联系、协调驻区各单位;为园区内企业和相关机构提供指导、咨询和服务等。

象屿办:陈嵌雯 0592-5751061

海沧办:黄  琳 0592-6892068

空港办:蔡文绮 0592-2620013

大嶝办:杨德平 0592-7096670