当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神
【学习贯彻】市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究我市贯彻落实意见
发布日期: 2021-08-09

       8月8日,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会会议,传达学习全国疫情防控工作电视电话会议和省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第74次会议精神,听取我市疫情防控工作进展情况汇报,研究部署下一阶段工作;传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议听取中国共产党成立100周年庆祝活动总结报告时的重要讲话精神,开展集中学习研讨,研究我市贯彻意见;传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时和在西藏考察时的重要讲话精神,以及习近平总书记关于革命文物旧址、对防汛救灾工作、对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神和省委常委会会议精神,研究我市贯彻意见。 

  会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示精神,落实全国疫情防控电视电话会议精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署上来,深刻认识疫情防控的长期性复杂性,时刻绷紧疫情防控这根弦,认真总结经验教训,深入查找漏洞不足,发扬连续作战精神,全力以赴抓好疫情防控这个当前头等大事,织紧织密防控网络,巩固和拓展来之不易的防控成果,不能有任何的盲目乐观情绪、松懈麻痹思想、疲劳厌战心理。要始终坚持“外防输入、内防反弹”,落实“四早”要求和“四方责任”,从严从紧、毫不放松落实各项防控措施。要继续做好感染者的密接人员和次密接人员的筛查和管理,严格落实集中隔离场所健康管理措施;严格已封控的中风险区域管理;强化口岸疫情防控,严格落实入境人员口岸检疫、闭环转运和隔离医学观察措施;扎实做好国内高中风险地区入厦人员排查管控,确保重点人群“全筛查、全检测、全监管”闭环管控。要加快推进疫苗接种,加强个人卫生防护,发挥基层医疗机构“哨点”作用。同时,要不断提升应急处置能力,压紧压实疫情防控重大责任,做到“防网恢恢,疏而不漏”。 

  会议指出,隆重庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的大事,在习近平总书记的亲自谋划、亲自指挥下,各项庆祝活动取得圆满成功,办成了党的盛典、人民的节日。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于做好庆祝活动后续工作、全面深化拓展活动成果的重要要求,进一步统一思想认识,坚定理想信念,以再赶考的心态奋斗新时代、奋进新征程,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入推进党史学习教育,把各级党组织建设得更加坚强有力,汲取不懈奋进的精神力量,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量。 

  会议指出,习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,为我们进一步抓好防汛防台风工作提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习贯彻,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,宁可十防九空、不可失防万一,抓细抓实各项防汛救灾措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要加强监测预警,全面做好防范,完善应急预案,科学精准施策,果断转移危险区域群众,提前预置队伍和物资,严防内涝和次生地质灾害。要强化指挥机制,实行扁平化管理,加强值班值守,严格落实责任,确保防汛救灾各项工作落到实处。 

  会议强调,习近平总书记近期重要讲话重要指示,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为我们做好各项工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。全市各级各部门和广大党员干部要第一时间认真学习领会,紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在福建考察时的重要讲话精神,紧密结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,一体学习、系统把握、融会贯通、全面贯彻,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务和深度融入新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持对标对表,紧密结合实际,认真贯彻落实。全力支持国防和军队建设,全力支持部队改革建设,传承弘扬拥军爱民优良传统;全面贯彻新时代党的治藏方略,认真做好对口支援工作,促进民族团结进步;着眼让老百姓都过上更好的日子,更大力度办好民生实事,更高水平建设高颜值厦门,深入推进农村厕所革命;全面提升革命文物旧址保护利用水平,充分发挥在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面重要作用;把学史力行作为党史学习教育的落脚点,在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行,努力创造无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。 

  会议还研究了其他事项。