当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
全面开启无纸化作业,加快疫情后复工复产!
发布日期: 2021-10-14

 

10月8日,厦门港开始全面实施堆场设备交接单无纸化作业。2018年厦门港实现了集装箱设备交接单操作业务在各个码头无纸化全面覆盖。2020年6月,自贸委会同港口管理局、市口岸办联合发布《关于全面推广集装箱货物提货单及设备交接单电子化操作的通知》,有力推广了厦门海港口岸作业无纸化操作业务,避免了繁琐的纸面交接工作,便利了企业在码头提卸箱作业。



随着无纸化进程的逐步推进和有序实施,这样的便利性也覆盖到厦门港所有的堆场。如今,集卡司机仅凭手机二维码不仅能完成码头提卸箱操作,也能在堆场进行提空箱、还空箱作业业务,全程无接触操作,有助于阻断疫情传播,无纸化作业有了更加丰富的延伸。


此次全面实行堆场无纸化作业业务是厦门港无纸化作业进程又一里程碑事件,为优化口岸营商环境提供更有力的支撑,极大地助力我市打造国际一流口岸营商环境

在以往的集装箱操作过程中,集卡司机凭手机二维码可进行码头内操作业务,但港外堆场的无纸化作业仍未全面普及。一部分堆场业务需要通过纸质设备交接单办理,这导致了人工流转耗时长、效率低、综合物流成本高等“痛点”,制约了口岸物流效率。

现在,集卡司机通过手机的“港E通”微信端二维码扫描即可实现码头与堆场的业务办理,全面实行堆场无纸化作业,不仅有效避免不必要的纸面化接触操作,阻断疫情传播,绿色环保,节能减排,也大幅降低了操作时间及人工成本,提高了物流效率,为企业的运营增效降本。