当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门新能源产业加速发展!
发布日期: 2021-10-20
 

10月11日厦门海辰新能源锂电智能制造生产线正式投产首批280Ah磷酸铁锂储能电芯将于月底完成交付其循环寿命达1万次处于行业领先技术水平


另据媒体报道,今年“9·8”投洽会上,厦门时代签约选址同翔高新城(同安片区),这片区域还有一个“高大上”的称号——金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。这个代号为A的项目成了产业发展的重中之重——逐个理清前期事项,主动对接做好服务,即便在疫情防控期间,事关该项目的征拆工作也在确保安全的前提下,有条不紊地开展着。

几个高能级新能源项目高效有序推进的背后,是厦门相关部门抓招商促发展、抓项目增后劲的不懈努力,也是厦门着力于发展新能源产业等战略性新兴产业的一个写照。

近年来,厦门大力发展新能源产业。中航锂电、海辰新能源、宁德时代等新能源产业龙头企业相继落户,并逐步扎根发展。

同样位于同翔高新城的中航锂电新型动力锂电池生产线项目,是2019年厦门市招商大会后首个落地的百亿元量级的高科技产业项目,一期已于2020年第四季度部分实现试投产,二期于今年5月开工,计划投资50亿,规划建设年产能10Gwh动力电池生产线及配套用房。


中航锂电A6项目自落地同翔高新城以来不断跑出加速度

另一家龙头企业,宁德时代也加大在厦门的投资布局力度,快速推动合作项目建成投产。继去年9月成立了厦门时代思康新能源研究院有限公司后,今年7-8月宁德时代分别在厦成立了厦门时代新能源科技有限公司和时代电服科技有限公司。前者主营电池制造、电池销售、电子专用材料制造等,后者主营新能源汽车换电设施销售;工业机器人安装、维修;蓄电池租赁;集中式快速充电站等。目前,事关厦门时代项目的征拆工作也在有条不紊地开展着。

此外,深圳盛德总公司也在厦门设立盛德东南总部,计划将全国电动汽车动力电池检测大数据中心相关业务设在这里。厦门自贸片区大力培育新兴产业

 


厦钨新能锂离子电池材料产业化项目实景图

作为本地成长起来的新能源企业,位于厦门自贸片区的厦门钨业公司控股子公司厦门厦钨新能源材料股份有限公司更是在今年划下浓墨重彩的一笔。8月5日,厦钨新能在科创板上市,这是福建省首单分拆上市成功案例,也是厦门第三家在科创板上市的国家级高新技术企业。

经过十余年的持续研发投入和生产实践积累,厦钨新能在产品研发技术、规模化量产、品质质量等方面取得了行业竞争优势,并与ATL、三星SDI、LGC、村田等3C锂电池知名客户及比亚迪、松下、中航锂电、宁德时代等动力锂电池知名客户建立了稳定的合作关系。

近年来,新材料与新能源产业是厦门自贸片区贯彻新发展理念,促进经济高质量发展,加快落实赶超的突破口。并始终发挥制度创新,先行先试优势,引领新兴产业集聚发展,成为厦门新一轮改革创新的新高地。

一个个新能源项目的落地、投产,是厦门大力发展战略性新兴产业的决心之举、用心之为。在近日正式发布的《厦门市“十四五”战略性新兴产业发展专项规划》里,明确提出厦门将大力布局关键产业链及其核心环节,全力发展“5+X”重点领域,其中就将新材料与新能源产业视为新兴主导产业。并提出发展目标是力争到2025年,新材料与新能源产业发展水平和质量全面升级,产业总规模达到1400亿元。而在园区载体上,针对新材料与新能源将规划建设专业园区,将加快提升重点园区配套服务能力,推动新材料与新能源产业有序集聚、升级发展,打造国内一流、国际知名的特色新材料与新能源产业集群。

综合来源:厦门日报、海西晨报、投资厦门