当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
疫情之下,这些“自”家企业温暖了我们
发布日期: 2020-02-28

突如其来的疫情,冲淡了新春的欢喜。面对共同的困难,十四亿颗心紧紧相依在一起。这场同时间赛跑的大考,让每个人都成为了不可或缺的一份子。2020年初的每一天,每一个鲜活的故事,都让我们愈发感受到:平凡,也可以很伟大

在这场特殊的战“疫”中,厦门自贸片区的众多企业以行动向疫情宣战,驰援一线,共克时艰,尽显“自”家人的企业担当与温度。

自家产品成爆款

2月3日晚,火神山医院正式收治患者,一条由救护车打造的生命动线,穿越万家灯火,争分夺秒与疫情赛跑,让无数人震撼。同样驰援一线的,还有“自”家产品,一款由钟南山院士捐赠的储氧面罩。据悉,在此后的反馈中,这款产自厦门自贸片区海沧园区的产品,成为了院区的“爆款”。

常乐,武汉市汉口医院骨科主治医师、医务处干事。连日来,他时常通过微信、微博向大众反馈抗“疫”一线情况。在他的朋友圈里,他这样评价这款面罩:“临床上反应效果很多,改善病人氧饱和度效果很好”。而生产这款面罩的企业——崇仁(厦门)医疗器械有限公司,就是“自”家企业。作为在厦台企,崇仁早在疫情之初,就科学研判形势,启动应急处理机制,进入备战状态。

早在2019年12月21日,他们就已紧急协调约100台呼吸机用的NIV面罩,出货给客户。春节期间,他们不停工、不停产,一线员工紧急配合、加班加点投入生产,并协同有关部门,产品从申报到放行仅需一天,保障物资能以最快速度发往疫区。

从鹭岛出发,习习海风带走的,还有驰援一线的急迫之心。短短10天内,崇仁交付了3000台设备用管路、NIV面罩等产品至火神山、雷神山医院。截至目前,已配合至少7000台设备用管路、NIV面罩进入疫区(不含直接进院的医疗管路等产品)。与此同时,崇仁进一步提高生产效率,于近期提前启用自动化生产设备,生产效率从26秒/条,缩短到3秒/条,加最大马力,同疫情赛跑。



星夜兼程的ct电路板

像崇仁这样的企业,厦门自贸片区还有很多。象屿园区内的这家从事电路板生产和维修的加工美国企业——贝莱胜电子(厦门)有限公司,也是其中之一。长久以来,贝莱胜与不少医疗企业合作密切。他们电子所生产的电路板,是医疗CT机上不可或缺的部件。由于疫情防控物资的紧急需求,贝莱胜已于2月3日召回部分员工,提前恢复了三条生产线,全力生产CT机配套电路板。

产品生产出来了,如何以最快速度到达一线?为了尽快解决企业需求,区内有关部门特事特办,全程不见面将审核流程走完,第一批一共104个总价值100773元的电路板,得以顺利的出区内销,紧急发往北京的医疗工厂进行组装。据了解,这些搭载着贝莱胜所生产的电路板的CT机,已在武汉“雷神山”医院投入使用。目前,生产一个电路板大概需要10个左右的工序,预计6天可以完成。后期,企业还将零库存地将产品第一时间发往组装厂,确保防控物资第一时间抵达一线。

 

若有战 必召回

《急聘!!!厦门一疫情防护用品生产企业招300人!快来报名→》,1月29日,这篇文章刷屏了厦门人的朋友圈。这家位于厦门自贸片区海沧园区的防护服企业——安思尔(厦门)防护用品有限公司,面向社会紧急招聘300人,支援疫情防控的生产一线。

一次转发,就是一次扩散,文章在短时间内迅速达到了100000+的阅读量。同时,央视《晚间新闻》、《战疫情特别报道》等栏目,也走进工厂内部,了解企业的生产能力和亟待解决的困难。

若有战,召必回。在这场没有硝烟的战争中,这句话依旧令人热血沸腾。“短短两天时间,我们收到了两三百号的报名信息。里头不乏有医生、在职员工,甚至还有学生,大家都想为防疫工作尽自己的一份力。”企业负责人在接受央视记者的采访时说道。虽然大家热情很高,但合格的应聘者并不多,为了让企业尽快恢复产能,厦门市人社局决定按照调剂用工的方式,将其他服装企业相关岗位的熟练技术工派驻到安思尔进行生产。从每天工作8小时,到每天工作10小时,有些忙碌的一线工作人员,甚至一天只能睡几个小时。工厂内的生产线,一刻不停地运转着,现在,安思尔每日能生产10000件防护服支援一线。

特殊时期,速度与成本是天平的两端。为保障医护人员可以在第一时间拿到防护服,安思尔由原来的两日发一次货改为一日一次。“成本增加方面,我们公司会内部吸收一部分,也感谢政府给了一个大力的资金支持,可以说我们现在是一起来解决这个问题吧。”从安思尔企业负责人于经理所讲的这句话,“自”家企业的担当,可见一斑。


 

给“白衣天使”送上对抗病毒的“武器

厦门自贸片区的安保(厦门)塑胶工业有限公司是一家跨国医疗器械生产企业,疫情之下,他们以实际行动支援疫情攻坚。率先在公司内部提出向武汉捐赠医疗器械建议的,是安保公司党支部党员占剑同志。建议一经提出,就得到了整个管理团队的支持及丹麦总部的批准,公司随即迅速安排下单投入生产。

想法有了,行动要跟上。安保贸易的员工走到抗疫一线的武汉大学中南医院,直接与对应科室取得联系,准备向中南医院捐赠货值约10万呼吸面罩和呼吸器2月11日下午,安保公司复工第二天,这批捐赠的呼吸面罩和呼吸器就由工作人员分类打包、装车、上路,发往武汉,让在一线战斗的天使们加上一份防护罩,多一份与病毒对抗的“武器”。安保支部党员占剑同志说:“大家都知道目前湖北整体医院医疗物资比较紧缺,作为医疗器械生产行业的一员,我们期望捐赠给中南医院的产品,能为湖北的抗疫工作尽一份绵薄之力。”



绿叶保卫战

一线的故事固然动人,但也有千千万万个普通人为维持非疫区市场的正常运转而不懈努力。厦门自贸片区内的山姆会员商店,为了能让市民吃上新鲜的“绿叶”,打响了保卫战。

2020年春节至今,山姆蔬菜供应量是平常的5倍,除原有的28个蔬菜加工厂,山姆临时新增3个加工厂,并在1天内改造完成、投入生产,形成了“稳大仓保重镇、增小仓补周边”的方式。

为了蔬菜供应,商家也经历了超负荷的三周,但仍然难挡顾客的热情,“工人有时只能睡三、四个小时,配送车连轴转地往店里配送。原来是一天配送三次,现在只要满车就得往店里跑,平均每两三个小时就要送一次。这样,才能勉强满足需求。”

据了解,山姆在春节前就加大了对蔬菜的采购。山姆虽然已经预测到蔬菜需求量会有所增加,但是没有想到会员的需求量如此之大。面对如此状况,山姆的解决办法之一就是立刻增加蔬菜加工能力。与简单售卖蔬菜的方式不同,山姆需要精细化处理才能上架,将质量不佳的部分剔除后分装盒或外包装。这样既保证质量的同时又避免购买时手触摸到蔬菜,还有效保障了蔬菜的品相。山姆相关负责人介绍说,“购买时的挑选这个动作,其实是为了选更好的品质。但如果我们提前做了这样处理,实际上就不需要挑选这个过程,会员随便拿一盒即可。”目前,蔬菜工厂几乎不间断工作,源于对品质的高要求,山姆很难再大幅提高蔬菜的供应。但随着复工,蔬菜和蔬菜包装盒的供应情况也将越来越稳定。


夏商国际水产交易中心是厦门市重点民生工程项目,也是厦门自贸片区国际水产交易平台的主要载体。沿海人民爱吃海鲜,往年的春节,这里都热闹非常,客户与商贩间议价,源源不断的货车驶入,好不热闹。在特殊时期,农副产品供应是否充足?价格是否稳定?这些问题,成为了政府、百姓关心的民生大事。

想在前,做在前。夏商国际水产交易中心根据市委市政府部署,及时研判疫情对市场供应的影响,组织好生活物资的调运和储备,全力保障“菜篮子”供应充足,让广大市民群众安稳度过特殊时期。目前,夏商国际水产交易中心里的大多数店家都已开张营业,各种活鲜及冻品种类繁多,让人目不暇接。“今年,市场上水产品供应一直很充足。”夏商国际水产交易中心的相关负责人说。活鲜方面,春节前各商家订货踊跃,订单已经陆续到货,库存量十分充足;水产品冻品方面,夏商几个冻库目前有5000吨冻品库存,按照目前的市场需求,完全可以在较长时间内保障市场供应。


览九州大地,山川依旧。汇四海真情,万众一心。我们欣喜地看到,在厦门自贸片区这片高地上,来自各国、各地区的企业心连心,化点滴微光为爱的洪流。我们相信,“疫”路有你,才能一路有你。冬天已渐退去,春天行将到来。花开之时,让我们一起,再看最美自贸风采!