当前位置:首页 > 走进自贸区 > 东南国际航运中心海沧港区
东南国际航运中心海沧港区域

 

 

东南国际航运中心港 - 厦门海沧保税港区,于2008年6月5日获国务院批准设立,总体规划面积9.51平方公里,是我国目前开放度最高、功能最齐全、政策最优惠、通关最便捷的海关特殊监管区域之一。2010年12月和2012年3月完成了两期封关运作,封关面积5.55平方公里。厦门海沧保税港区实行与国际惯例接轨的保税港区制度及相应的投资政策和监管环境,实施“一线开放、二线管住、区内自由、入区退税”的监管制度,享受出口加工区、保税区、保税物流园区等相关的投资、税收和外汇管理政策。

厦门海沧保税港区拥有世界一流的集装箱深水港口设施和配套条件,是东南国际航运中心核心功能区。区内分为港口作业、物流仓储、出口加工、口岸查验、铁路卸装和配套服务等6大功能区。

厦门海沧保税港区致力提升全球资源优化配置能力,已汇聚世界最大汽车继电器供应商海拉公司、全球最大钨制品企业厦门钨业,以及瑞士泛亚班拿物流、香港嘉里、柯达等世界知名企业,初步形成以港口物流为依托,保税仓储为特色,高端加工增值和服务外包产业为重点的现代产业集聚区。

厦门海沧保税港区正加快推进海关特殊监管区域整合和自贸区建设,围绕打造投资环境国际化的试验区和两岸投资贸易便利化的先行区的目标,积极推行“单一窗口”服务和“一次录入、一次查验、一次放行”的便捷通关新模式,大力发展口岸进出口、保税物流、加工增值、服务外包等新业务。随着自贸区政策红利的逐步释放,厦门海沧保税港区将成为引领厦门和全省加快改革开放,在新的起点上加快科学发展跨越发展的重要引擎。

 

2019年12月19日