当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
全省第一、全省第三!厦门两码头获评优质外贸集装箱码头泊位
发布日期: 2020-03-26

为进一步做实福建省口岸经济、助推开放型经济发展、加速新一轮高水平对外开放,福建省商务厅评出2019年优质外贸集装箱码头泊位。根据评选政策,码头泊位需满足2018年度外贸集装箱吞吐量较2017年实现增长,且2018年外贸集装箱吞吐量大于1万TEU的条件。

厦门远海码头2018年增量为10.38万标箱全省第一位厦门海天码头,2018年增量为1.44万标全省第三位3月20日厦门市口岸办为这两家码头泊位举行授牌仪式


疫情期间不停摆

疫情发生以来,厦门各口岸防疫情、保生产,从未间断生产作业,港口生产保持着活力不减,全面复工复产迅速,对全市经济发展起到了良好的促进作用。

当前,厦门自贸片区携手片区企业正积极按照“内防扩散、外防输入“的要求,防控实现全覆盖;严防境外输入,筑牢安全防线,开启绿色通道助力物资快速通关;积极做好稳外贸、促经济工作,进一步实施减免外贸进出口集装箱货物港务费、港口设施保安费、集装箱库场使用费,降低外贸中转的港口作业包干费等一系列积极措施,确保口岸生产平稳发展。



持续打出“组合拳”

近年来,厦门着力打造国际一流口岸营商环境,厦门自贸委联合市口岸办、厦门港口局等部门,将跨境贸易便利化与自贸试验任务紧密结合,主动对标国内外先进,推出降低口岸进出口费用、降低口岸通关时间、提高跨境贸易便利度等一系列持续优化口岸营商环境的方案和措施,推出多项可复制可推广的成功经验。2019年底,厦门荣获“中国十大海运集装箱口岸营商环境评测”第一名。

接下来,厦门自贸片区将进一步提升口岸通关便利化水平,加快打造市场化、法治化、国际化的口岸营商环境,推动厦门跨境贸易便利化再上新台阶。