当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
全国首班!中欧(厦门)班列首列回程保税货物抵厦
发布日期: 2020-09-22

关注!中欧(厦门)班列再上央视。这次登上了CCTV-4,《今日环球》栏目报道已新鲜出炉。

近日,由托博尔斯克发出的中欧(厦门)班列中俄线回程班列抵达厦门自贸片区海沧园区海沧铁路场站。本次班列共运载50个40尺集装箱聚乙烯产品,搭乘货物重达1258.75吨,货值近100万美元,从俄罗斯出发、经蒙古国再由内蒙古二连浩特口岸入境。



中欧(厦门)班列以往对返程班列主要采用比较成熟的一般贸易、过境运输等方式,而该次返程班列首次尝试保税贸易方式,采用海关区内物流货物监管模式,将整列货物转入海沧保税港区内建发保税仓进行仓储,后续再视企业经营需要,通过一般贸易进口、转口或保税区结转等方式实现物流再分拨。

首列回程保税货物班列的顺利开行,丰富了中欧(厦门)班列的运载运营模式,进一步提升了班列竞争能力,增强了市场化运营水平;为各承运企业提供更灵活的运营业务选择,贸易企业可以通过班列开展业务形式多样的进口保税业务;大大减轻了供应链各环节的资金压力,有效降低了运营风险,也大大减少了贸易的不确定因素。


面对疫情冲击和国际经贸形势的变化,自贸委充分发挥中欧(厦门)班列这一国家物流新通道的作用,加强政策引导和支持,三条线路加密开行班次,填补海运、空运运力缺口,助力企业复工复产,稳住外贸基本盘。今年1-8月,中欧(厦门)班列运载业务逆势增长,发运177列,货值44.64亿元,分别增长30%、47%,累计发运816列,累计货值168.51亿元。

下一步,中欧(厦门)班列将继续发挥厦门自贸片区制度创新优势和海沧园区“海丝”“陆丝”无缝连接的区位优势,依托平台运营公司资源,不断丰富班列市场开行方案,大力发展回程班列和海铁联运,服务“一带一路”沿线国家和地区,将厦门打造成有影响力的区域班列回程货物集散和分拨中心。