当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
营商环境大幅提升,累计压缩了2万多天!这个改革,取得阶段性成效!
发布日期: 2020-09-25

你知道吗?有这么一个改革,自去年12月份实施以来,已经办理2000多件,主要涉及海关、市场监管等部门的事项,累计压缩办理时间2万多天,精简材料近1万件。

 

原来,这是厦门自贸片区正在开展的“证照分离”改革全覆盖试点工作。改革通过实行清单管理、分类推进实现部门信息共享、完善配套政策措施、强化事中事后监管等途径,取得了阶段性成效。

 

厦门自贸片区积极贯彻落实党中央、国务院有关深化“放管服”改革,优化营商环境各项举措,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把“证照分离”改革全覆盖试点作为重要抓手,实行“宽进严管”,激发市场活力,推动高质量超越,构建“双循环”新发展格局。

我们,建立了涉企经营许可事项清单动态管理。制定贯彻落实方案时,对中央层面设定的523项和省地方层面设定的11项涉企经营许可事项全部纳入清单管理,定期动态调整向社会公布。清单之外不得限制企业进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。

 

我们,分类推进审批制度改革。采用直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式(“进四扇门”)分类推进改革,并按要求做好后续改革实施细则、监管方案和办事指南等制定工作。结合2017年6月自贸片区率先开展市场准入领域行政审批制度改革等实际,保留我市改革力度更大的30项。

 

我们,规范登记经营范围,实现信息归集共享。市场监管部门已按照要求于今年6月底完成经营范围表述的统一规范。各部门要依托有关信息平台,做好企业登记注册、经营许可、备案、执法检查、行政处罚等信息的归集和共享。涉及部门垂管业务信息系统的,有关部门积极向上沟通、协调、申请,实现有关业务信息的纵向、横向贯通。办理业务时,通过信息共享,推行“不见面审批”等服务,让信息多跑路,群众少跑腿。

 

我们,创新和加强事中事后监管。各行业主管部门积极创新监管方式和手段,加强事中事后监管。涉及中央和省级事权的改革事项,主动加强与上级部门对接,负起属地监管责任。增强监管威慑力,对严重违法经营的企业及相关责任人员,依法撤销、吊销有关证照,实施市场禁入措施。

 

      下一步,厦门自贸片区将深入贯彻全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议等有关精神,发挥自贸区先行先试优势,协调有关部门,完善优化改革举措,探索“一企一证”、承诺即准入等,打造“极简审批”。扩大改革受益面,提高企业和群众获得感,不断激发市场主体创新创业活力,为经济社会发展增添新动力。