当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
聚焦两会|加强两岸集成电路产业合作
发布日期: 2021-01-21

今年的厦门市政府工作报告中提出2021年厦门要更好发挥对台优势,着力促进两岸深度融合发展,加强产业对接,要加快两岸集成电路产业合作试验区等经贸平台建设,深化与台湾优势产业合作。与会的代表、委员们纷纷围绕促进两岸产业合作,推动台湾人才“登鹭”就业发展等建言献策。

深耕细作,厚积薄发厦门自贸片区挂牌以来充分发挥双自联动的优势率先全国开展集成电路保税研发试点工作并以两岸集成电路产业园和万翔商务中心为核心持续推进国家“芯火”双创基地建设构建了集成电路全产业链公共技术服务体系

位于厦门自贸片区的厦门两岸集成电路产业园,是一个融合集成电路产品研发实验、保税交易、企业孵化、人才培养等于一体的综合产业基地,主要聚焦集成电路研发设计、人工智能等领域,助力打造具有竞争力、创新力的海峡两岸集成电路产业合作试验区和国家“芯火”双创基地核心区。截至2020年12月,两岸集成电路产业园入驻企业185家,注册资本达15.14亿元。

近年来,为支持片区内集成电路企业更快更好发展,厦门自贸片区管委会制订出台了《激励人才创新创业的若干措施》《促进集成电路双创平台发展的若干办法》(由厦门自贸片区管委会、市科技局、湖里区共同出台)等一系列政策,除了租金补贴、人才奖励等普适政策外,还专门针对集成电路产业,给予企业从流片、测试、封装到首次量产的全周期补助。同时深化保税研发模式,推动上线运行海关信息化(ERP)系统,覆盖厦门市90%以上集成电路研发设计企业。

下一步自贸委将继续发挥自贸试验区“先行先试”和自主创新示范区创新优势,深化“双自联动”合作机制,大力推进集成电路产业发展,进一步打造国家“芯火”双创基地核心区、“双自联动”示范区、海峡两岸集成电路产业合作试验区等重要园区。