当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
首批交付!助力“两翼齐飞”
发布日期: 2021-01-28

1月21日19点45分,两架PC-12NG飞机跟进落地在厦门高崎机场05号跑道上,瑞士飞机制造商皮拉图斯飞机公司及其合作伙伴华瑞联合航空技术公司在中断交付12个月之后,在厦门高崎机场向中国国内客户恢复交付PC-12NG通勤飞机。这是自疫情发生以来,欧洲通用飞机对华的首次交付,也是厦门口岸首次进口通用飞机。

与以往的飞机交付仪式不同,在这个特殊疫情期间,这两架飞机的交付没有水门,没有鲜花,更没有欢迎的人群,而是落地之后直接滑行到高崎机场专门准备的远机位。有关部门为这次交付飞行进行了专门的部署,停机坪上谢绝一切非联防联控的专业人员靠近,飞行员完成航后工作之后,由专业防疫人员对飞机进行了消杀,并按程序引导机组进行核酸检测及隔离。

华瑞联合航空技术(北京)有限公司还与福建本地合作伙伴共同投资组建海峡快线通勤航空有限公司(简称海峡快线),并于不久前在厦门自贸片区注册成立,所选择的主力机型就是皮拉图斯PC-12NG型通勤运输机,首批订货20架,并计划3年内形成80-100架的机队。“海峡快线”将着力构建以厦门为核心、先省内布网、再逐步飞出福建的建设发展模式,逐步完善通用航空短途运输网络,打造半径500公里内的“一小时立体交通体系”。

在中国民航局运输航空与通用航空“两翼齐飞”的要求下十三五期间我国通用航空短途运输产业取得了较大发展每年增速均超过100%.特别是疫情发生以来短途运输飞机以“小巧灵活”、“成本低廉”的优势保障了很多基本航空服务“到边到角”的实现,PC-12通勤运输机是世界销量第一的通勤运输机型,服务于我国内蒙古、山东、黑龙江、山西、江西、江苏等多条航线,为公众的出行,特别是欠发达地区人民群众的交通出行和应急救援发挥着不可或缺的作用。疫情发生以来,PC-12飞机的交付被迫中断,面对国家发展“内循环”而催生的大量短途运输市场,很多PC-12飞机的客户只能“望洋兴叹”。

唯有在科学防疫的原则下,迅速打通飞机交付这一环节才能进一步满足我国人民群众特别是欠发达地区人民群众基本出行需求,才能进一步推进需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,率先在内需拉动上以小飞机实现超越实现“两翼齐飞”发展新模式

当前,“外防输入”成为各口岸的首要任务,我市本着科学防疫的原则,克服困难,在做好 “外防输入”的同时,坚决全方位推动航空产业高质量发展超越,以科学防控原则闭环管理飞机和机组,确保各环节安全可控。

在瑞士驻华使馆、中国民航局、厦门市政府和厦门自贸片区管委会、民航厦门监管局等多家单位通力协作下,完成了疫情发生以来瑞士飞机对华的首次成批交付。更重要的是,各方据此形成了一个在疫情常态化前提下新的“标准操作流程”,未来根据这个流程,可以实现瑞士、中国相关工业产品,特别是航空产品在安全前提下的无缝链接。

此次飞机交付打开了两国在航空领域协同发展上的重要通道按计划未来还将会有更多的PC-12飞机通过厦门这条空中桥梁交付到国内接下来“海峡快线”将以飞机制造交付为重点、打造带有鲜明“厦门特征”的通用航空全产业链发展新模式,为民众提供高安全、高品质的航空服务。

通讯员:空港办 时松涛