当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
上榜啦!全市唯二!
发布日期: 2021-02-01

近日科技部正式下文公布“2020年国家级科技企业孵化器”名单由厦门科技集团旗下子企业厦门科湖集成电路发展有限公司运营的厦门两岸集成电路产业园成功上榜,此次,我市共有2家孵化器新获认定,均为专业类孵化器。

厦门两岸集成电路产业园由厦门市科技局与湖里区政府联合共建,于2015年7月在厦门自贸片区挂牌成立,共有面积8万平方米,累计建成集成电路设计企业孵化器、厦门市集成电路产品保税交易中心、厦门市集成电路研发设计试验中心等6大产业功能区。目前可为企业提供设计测试、保税通关、培训、流片、融资等全流程公共服务。是厦门集成电路产业战略布局的重要组成部分。

近年来园区主动融入我市实施创新驱动发展规划、充分利用中国(福建)自由贸易试验区厦门片区与福厦泉国家自主创新示范区厦门片区“双自联动”的优势,在园区建设、招商引资和业务开展方面均进展顺利,在芯片设计、产品研发、交易平台等服务领域发展迅速。

截止2020年累计接洽企业达2690余家次,共吸引入驻企业210余家,其中“双百计划”人才企业10家,国家级高新技术企业16家,市级高新技术企业24家,三高企业9家,享受国务院专家津贴2人。企业总注册资金约18.2亿元, 2020年园区企业产值达11亿元。

联合构建了全国首条涵盖“EDA工具平台-集成电路研发保税-失效分析-晶圆测试平台-集成电路产品检测认证平台-供应链综合服务平台”集成电路设计全产业链公共技术服务体系。通过低成本、高质量、全流域的公共服务,创造良好创新创业环境。累计举办各类型交流活动合计50余场次,其中包括“双百人才”、科技金融等政策宣讲会;举办集成电路新产品发布会、“芯讲堂”等产业交流活动;并联合相关单位举办“鹭客论道”、科创企业高管研修班等系列培训活动。

未来园区将以获评“国家级科技企业孵化器”为契机,持续加强第三方平台公共服务能力建设,不断强化和延伸产业服务能力,充分发挥“双自联动”机制创新优势,拓展“平台+基地”发展模式,通过平台创新服务基地发展,藉助基地发展推动园区创新,不断补链、强链、扩链,大力推进集成电路产业发展,打造厦门集成电路双创平台、“芯火”双创基地核心区、“双自联动”示范区、海峡两岸集成电路产业合作试验区重要园区,促进厦门市集成电路产业协同发展。