当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
厦门自贸片区汇聚合力战疫情献爱心:前方支援一线 后方筑牢防线
发布日期: 2021-09-29

 

 


9月17日,厦门自贸片区管委会派出首批党员干部职工支援抗疫一线。

 

 

厦门自贸片区抗疫先锋队全副武装在同安区后宅社区核酸检测点维持秩序。

 

 

区内多家爱心企业纷纷以捐款捐物的方式,支援疫情防控工作。

 

 

厦门自贸片区志愿者服务队赴高殿社区协助做好核酸检测等工作。

 


  平日里,他们是改革创新的排头兵,是逐梦奔跑的招商人,是服务企业的“贴心人”,如今疫情当前,他们同舟共济,积极主动投身这场疫情防控歼灭战。
  无畏逆行,共克时艰。连日来,厦门自贸片区管委会积极响应市委市政府号召,各级党员干部职工分批次下到基层、沉到一线、加入抗疫战斗;后方严格筑牢疫情防线,推动各项防控举措不折不扣落实到位。与此同时,在厦门自贸片区管委会党组的组织统筹下,“非公”党建凝聚红色力量,区内企业积极捐献爱心物资,为打赢疫情防控歼灭战贡献自贸力量。
  
  火速集结冲在前 干部职工同心抗疫
  9月16日晚,厦门市紧急抽调市直机关党员干部支援抗疫一线。深夜里,厦门自贸片区管委会紧急部署疫情摸排管控工作和驰援抗疫安排,动员全委干部职工报名支援抗疫一线。
  
  “现需10名干部职工前往同安区驰援抗疫工作……”17日凌晨1时,动员令一出,管委会全体党员干部职工闻令而动,踊跃报名主动请缨到抗疫最前线去。
  
  随后,在厦门自贸片区管委会党组的号召组织下,一支由10名干部职工组成、以黄美华为队长的“驰援突击队”迅速组建集结,于当天7时出发奔赴同安。几天里,他们奋战在新民镇后宅社区抗疫一线,负责相关核酸检测采样点的秩序维护、配合相关村居开展疫情防控、卡口点值守并助力落实物资储备等。
  
  “在这场抗疫战争中,身边的党员同志争先恐后,冲在最前面。他们的精神深深地感染了我们,让我们更加坚定了入党的决心和信念!”9月18日凌晨,刚刚结束了当天的抗疫工作,厦门自贸片区管委会蔡强、刘毅两位同志连夜郑重写下入党申请书。他们告诉记者,党徽让大家更加紧紧地团结凝聚在一起,心在一起,就更有信心坚决打赢这场疫情歼灭战。
  
  22日清晨,第二批次6名党员干部响应号召集结出发支援同安,安排在新民镇杜桥社区,协助开展核酸检测和重点卡口检查等工作。
  
  队伍中,厦门自贸片区管委会二级巡视员、空港办主任马自力今年58岁,他是管委会派出的干部队伍中年龄最大的一位,自称战“疫”一线的“老马”。从清晨部署到深夜总结,从协助核酸检测到深入社区收集意见和难题……他的“待机时间”和战“疫”精神,一点都不输给年轻人。他告诉记者:“我们定会不负重托,不辱使命,筑牢疫情防护屏障,展现自贸责任担当。”
  
  

有力度也有温度 红色力量践行初心使命



  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。区内,厦门自贸片区“非公”党组织坚持党建引领,积极动员严密部署、多方筹措,用信念凝聚红色力量,用行动践行初心使命,让党旗在疫情防控和企业生产一线高高飘扬。
  
  疫情发生后,隔离用房防疫物资急缺,厦门大学附属翔安医院智慧医疗设备必须马上调试好……紧急关头,厦门自贸片区狄耐克公司党支部迅速集结,支部副书记、公司副总经理黄发扬召开紧急会议,带领产品支持部、客户服务部、技术支持部等部门党员干部同志集体出击,短时间内迅速保障了厦门大学附属翔安医院智慧医疗设备的正常运行、隔离用房防疫物资顺利投入使用。
    疫情牵动人心,越到危难时刻,越显责任担当。

疫情发生后,区内多家爱心企业纷纷以捐款捐物的方式,支援同安疫情防控工作。

 
  福建伟达科技集团携手海南椰岛集团,捐赠5000余瓶消毒酒精;雨果网(厦门)跨境电商有限公司从外地采购调配医用手套、洗手液、额温枪等防疫物资支援抗疫一线;区内集成电路领军企业——厦门亿芯源半导体公司捐赠了500箱矿泉水等防疫物资;海沧园区企业象兴卫生技术服务有限公司,捐赠10万个医用口罩、100箱矿泉水等;圣德利集团捐赠47600个口罩支援片区一线抗疫人员……涓涓爱心汇成河,区内企业积极履行社会责任,众志成城抗疫情。
  疫情就是命令,防控就是责任。厦门自贸片区全体党员干部职工和区内企业,同舟共济、同心抗疫,在战疫中展现责任担当,为厦门坚决打赢疫情防控歼灭战积极贡献自贸力量。

 


福建伟达科技集团携手海南椰岛集团,捐赠5000余瓶消毒酒精。

 


管委会职工手绘海报为抗疫一线的自贸人加油打气。

  
  【亮点】
  
  下到基层一线为群众办实事解难题
  
  在抗疫一线,这股自贸力量还悉心了解实际情况,用心为群众办实事、解难题。有的同志在了解到村民实际困难时积极结对帮扶,有的为封闭区内受伤患者协助开通绿色就诊通道,有的积极协调村两委保障医护人员的工作环境,有的鼓励退役军人守卫家乡建立退役军人志愿者队伍,有的积极协调区内企业为同安输送物资……一件又一件看似微不足道的小事,却是自贸人在日常工作中践行初心使命的行动缩影。
  
  抗疫的集结号已吹响,自贸人积极响应、迅速投入战斗,不仅在同安抗疫一线,湖里、翔安、集美、海沧等都有他们的身影。其中,厦门自贸片区管委会副主任、集美新城片区指挥部常务副总指挥卢海林下沉集美基层一线,不折不扣抓好各项疫情防控工作的落实;在湖里殿前街道高殿社区,厦门自贸片区管委会党组组织起28人的志愿者服务队,协助做好核酸检测等工作,共同筑牢社区疫情防线。