当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
倪超:提高政治站位 勇当改革先锋 把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地
发布日期: 2020-03-12

《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访实录共收录了32篇采访,这些报道真实还原和再现了习近平总书记在厦门、宁德工作期间的从政轨迹和领导风范。习总书记在厦门工作时,推出了一系列具有开创性和前瞻性的改革举措,展现了他把握大势的远见卓识、立足长远的战略定力,和功成不必在我、功成必定有我的历史担当;在宁德工作时,他以深入调研起步,把工作重心放在改善基础设施和人民生活水平上,带领闽东百姓摆脱贫困,体现了深厚的为民情怀和求真务实的工作作风。学习这些采访实录有助于我们更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地践行初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把总书记在厦门工作期间开创的优良传统、优良作风和科学理念学习好、传承好、运用好、落实好。

一、学习领会习总书记一以贯之的大局意识,要在工作上有更高的政治站位。

习近平总书记在厦门工作时强调“要从大局出发,从中央的意图出发,从省里的考虑出发”,体现了识大体、顾大局的政治站位和大局意识。学习领会习总书记一以贯之的大局意识,就是要在工作中不断提高政治站位,坚决克服本位主义、部门主义,强化“一盘棋”意识。2018年10月,习近平总书记对自由贸易试验区建设作出重要指示,强调建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。我们要提高政治站位,践行使命担当,主动服务国家战略。在符合国家战略需要和有利于两岸融合发展的重点领域先行先试,率先与台湾同胞和“一带一路”沿线国家和地区人民,共享改革开放发展成果,为推动两岸和平统一进程贡献“厦门智慧”“自贸力量”;要对照国际一流标准持续优化营商环境,努力构建高水平的对外开放新格局。

二、学习领会习总书记坚定不移的改革创新精神,要在攻坚克难中强化担当。

习总书记强调,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。他在厦门工作时期,以坚定不移的改革精神推动了机构改革、金融体制改革、利税分流改革等一系列工作,体现了强烈的政治担当、历史担当和责任担当。学习领会习总书记坚定不移的改革创新精神,要在推动各项改革创新中强化担当、体现作为,紧紧抓住制度创新这一核心任务,不断强化改革系统集成,在建设更高水平开放型经济新体制上走在前头,进一步解放思想,大胆试、大胆闯,在守住风险底线前提下,不断推进体制机制创新,以先行先试赢得先机加快发展。加快策划生成一批深层次、系统性的改革试验任务,从“碎片化创新”和解决“程序化问题”,向“协同、集成创新”和破解深层次机制性梗阻转变,力争推出更多务实有效的、可复制可推广的“厦门经验”“厦门样本”;深化贸易业态创新,在服务贸易领域先行先试,重点推进物联网、大数据、云计算、人工智能、互联网、区块链等先进技术的应用与服务贸易融合发展;大力发展数字贸易,推动建设“数字自贸区”,构建与服务贸易产业发展相适应的数字贸易监管新模式;发挥好“双自联动”和“保税+”“金融+”“供应链+”等“自贸+”功能特色,积极探索构建深度参与国际产业竞争合作机制,打造一批重点产业平台,带动地方经济发展。

三、学习领会习近平总书记的战略意识,要有着眼长远久久为功的战略定力。

习总书记组织制定的《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》对厦门是一个全局性贡献,他提出的分“三步走”建设自由港型经济特区的战略构想,为厦门自贸区建设指明了方向、明确了路径、提供了基本遵循。他说,作为领导者,既要立足当前,更要着眼长远,甘做铺垫工作,甘抓未成之事。学习领会习近平总书记的战略意识,就是要求我们在工作中既要有高瞻远瞩、循序渐进的谋篇布局,也要有“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当,甘做前期性、基础性的铺垫工作。2015年,厦门自贸片区挂牌成立,标志着总书记为厦门擘画的“分三步走”建设自由港型经济特区的战略构想已成功实现了第二步。近五年来,在市委、市政府的坚强领导下,厦门自贸片区主动对标国际先进水平,探索形成了一批具有厦门特色亮点的可复制可推广的创新经验,得到了中央部委和省委省政府的充分肯定和高度评价。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。下一步我们要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,对标世界最高水平的开放形态,建立健全更高水平的投资、贸易、金融、人员出入自由化对外开放政策和制度体系,为打造中国特色自由港型经济特区发挥积极作用。