当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
倪超常委会见新加坡驻厦门总领事一行
发布日期: 2021-01-25

1月21日,市委常委、自贸委主任倪超会见新加坡驻厦门总领事吴俊明一行,双方就双边交流、招商引资、产业合作等方面展开深入探讨。市委办公厅副主任郑耀,自贸委副主任陈敏参加会见。

倪超常委对吴俊明总领事一行的到来表示热烈欢迎她表示厦门市委市政府高度重视与新加坡各领域的交流合作,大力支持新加坡企业在厦门稳定发展,尤其在航空维修产业双方合作密切,成效显著,已处于国内同行业领先地位。在“十四五”规划开局之际,希望双方在新发展阶段继续加强合作,找准目标,共同把航空维修产业做大做好,同时围绕文化出口、服务贸易、集装箱海运服务等方面探讨更多合作可能,期待今后新加坡与厦门的多领域产业合作能碰撞出多样火花。

吴俊明总领事表示去年是新中建交30周年,长年以来新加坡与中国交流频繁,互尊互信,始终保持着良好的双边合作伙伴关系。今年是新加坡驻厦门领事馆开馆25周年,然而新加坡与厦门的交流合作远远不止这25年,十分感谢厦门市委市政府对新加坡企业多年来在厦门投资和经贸合作上的支持和帮助,也希望新加坡企业能够参与到厦门市新发展阶段的战略合作当中,进一步拓展各领域合作空间。

吴俊明总领事向倪超常委赠予《奠基人足迹:新中建交30年》一书在场各新加坡驻厦企业负责人还围绕航材税率调降、保税监管模式延伸、维修资源集聚以及区外维修试点等方面展开深入交流,并就紧抓新设立空港综保区的机遇,从航空物流产业、机场地面服务、内部规划运营、招商引资合作等各方面探讨合作机会,力求共同把业务蛋糕做大做优。

厦门是国内乃至亚太地区航空维修产业的“领头羊”聚集了太古、新科宇航豪富太古等16家知名航空维修相关企业厦门自贸片区高度重视产业发展,把航空维修产业确立为区内14个重点产业平台之一,将制度创新与产业发展有机结合,聚力打造全球重要“一站式”航空维修基地。

为提升航空维修企业的竞争力近年来厦门自贸片区管委会积极协同市财政局、厦门海关,持续向相关部委反映航空维修产业航材进口关税税率高于整机的问题,并反复向上争取调降进口航材税率。去年12月,由厦门市提出的20余项核心航材进口关税税率调整建议被采纳,其中“飞机发动机用气压作动器”等核心航材进口关税税率由14%-4%降到1%,预计可为相关企业每年节省数十万乃至数百万的关税成本。

未来厦门自贸片区管委会将继续发挥国际一流的营商环境与雄厚的航空产业基础优势先行先试开拓创新构建航空产业完整生态链着力打造具有国际影响力的厦门现代航空产业体系