当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
国贸股份医疗数字供应链平台上线!
发布日期: 2021-02-01

1月28日下午国贸股份医疗数字供应链平台启动仪式在厦门国贸中心举行厦门自贸片区管委会副主任陈敏、经发局局长代斌,厦门国贸集团股份有限公司副总裁蔡莹彬,中国(厦门)供应链科创中心负责人林少云等出席启动仪式。

在疫情防控常态化背景下,数字化供应链的作用更为凸显。为进一步发挥数字医疗优势、强化新技术应用、提升服务产业链需求能力,在厦门自贸片区管委会的指导下、在中国(厦门)供应链科创中心的支持下,国贸股份与和云通(厦门)网络科技有限公司携手开发了国贸股份医疗数字供应链平台。

据国贸股份副总裁蔡莹彬介绍借由国贸股份医疗数字供应链平台,不仅可实现对医疗产品和生产企业信息进行及时跟踪,还能与市面常用管理平台实现信息同步、智能交互,解决内外部多平台交替操作繁琐的问题,具备货源可溯、高效协同、风险可控等综合优势。

与此同时,平台适用于个人PC端与移动端,能随时满足产品进出仓需求,有效解决票证不及时等难题,大幅提升产业链上下游运行效率,将在物资配送、物资采销和溯源追踪等方面发挥驱动作用,实现“货票同行”高速拓展业务的发展目标。

国贸股份医疗数字供应链平台的建立,既是企业立足“十四五”新发展阶段转型升级的应时之举,也是厦门自贸片区供应链创新与应用的创新之举,助推厦门医疗大健康产业高质量发展,标志着医疗供应链数字化进程又进一步,将推进我市“互联网+健康”体系进一步完善,为建设高水平健康之城注入数字新动能。

启动仪式上,中国(厦门)供应链科创中心还与国贸股份举行了“供应链大数据创新实验室”战略合作签约仪式。双方将基于各自优势,利用大数据及人工智能技术,建立供应链大数据闭环及管理模型产品,同时通过技术与业务场景的深度融合及实践创新应用,助推产业链上下游共同提升管理决策能力,为我市供应链创新与应用工作,以及“数字自贸区”建设贡献力量。

中国(厦门)供应链科创中心由自贸委与中物联、厦门大学管理学院共同发起成立,是全国首个由中物联与地方政府共同建设的供应链科创中心,并入选了商务部向全国复制推广的供应链创新与应用第一批典型经验做法。科创中心建立供应链行业专家库,充分发挥智库功能,与相关供应链企业合作,推进打造数字医疗、供应链金融、生鲜食材、大宗商品等行业供应链平台,建设5G+数字供应链实验室;成立供应链创新人才服务中心,加强供应链人才培养。

厦门自贸片区是福建省唯一入选的供应链创新与应用试点城市也是全国入选的三个自贸片区之一自获批试点以来,厦门自贸片区以重点产业平台为载体,系统集成系列供应链创新发展的改革措施,提升供应链创新服务能级;二着力推进“产融结合+科技赋能”,实现供应链金融服务平台化、多元化、数字化,降低供应链上下游企业融资成本;三着力推进智慧供应链建设,以数字化为抓手,推进多个行业的综合供应链数字化平台的建设;四着力提升公共服务能力,建设国际贸易“单一窗口”3.0 版,持续推进口岸降本增效,出台《促进供应链创新发展若干办法》;五构建供应链工作新载体,成立供应链科创中心,积极推进人才培养、供应链综合平台建设等方面工作;六积极培育核心企业,以建发、国贸、象屿3家本土国有企业为代表形成了厦门供应链领域的“核心集团”,在钢铁、煤炭、纺织品、橡胶、粮食等大宗商品供应链领域位居全国前列。

特别是去年以来面对突如其来的疫情厦门自贸片区统筹推进疫情防控和经济社会发展千方百计保障产业链及供应链稳定实现片区经济逆势增长数据显示2020年1-12月厦门自贸片区内排名前50商贸流通供应链企业的批零销售额约4825亿元,比增48.7%。

 

下一步,厦门自贸片区将加强数字赋能提升产业链供应链现代化水平,打造供应链科创中心。聚焦厦门千亿产业链群,以推进厦门供应链创新与应用试点建设为抓手,强化供应链新技术、贸易物流、现代金融等创新服务,努力把厦门打造成为国际供应链创新中心的标杆示范城市。