当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
福建省加速驶入“大港时代”,厦门自贸片区破题发力
发布日期: 2021-08-30
 

 

近日,福建日报头版刊登名为《福建加速驶入“大港时代”》的文章聚焦我省港口经济的发展“一省一港”港口一体化经营整合改革。报道指出去年8月16日,省委省政府决定整合省交通集团、厦门港务控股、省能源集团和漳州、泉州、宁德、平潭等地拥有的国有港口航运企业资产,组建福建省港口集团有限责任公司(以下简称“福建港口集团”)。这次整合,被业界称为“港口管理体制改革和国有企业体制改革中涉及面最大、最复杂的一次改革”。到今年8月,我省国有港口企业整合已满一年。一年来福建港口集约化向纵深推进、区域竞争力不断凸显、项目建设实现提速,发展效益和质量不断提升。

 



数据显示,今年1—6月,集团实现营业总收入同比增长47%,实现利润同比增长29%;港口货物吞吐量完成近1.8亿吨,同比增长15.7%;集装箱吞吐量637.5万标箱,同比增长6.3%。集团整合第一年,即进入中国企业500强。


整合后的福建各港口“对手”为“握手”“竞争”为“竞合”初步形成一体化经营、协同发展的新格局助力福建加速迈入“大港时代”

厦门港作为“大港时代”的一员发挥着不可替代的作用上半年,厦门港集装箱吞吐量达到590.35万标箱,同比增长11.43%。其中,6月单月集装箱吞吐量达106.76万标箱,创历史新高!

整合前,大家都是‘小而全’,你做集装箱我也做。而现在,福建港口集团明确集全集团之力,打造以厦门为中心的全省港口集装箱业务一体化经营格局,这正是全省港口资源整合带来的“红利”。


集约化程度不高一直是福建港口发展的顽疾,福建港口集团下的“先手棋”,便是消弭内部竞争、推动一体化经营,提升集约化经营水平。

集团统筹旗下各地市集装箱码头业务,相继开通和优化以厦门港为基本港的省内集装箱“穿梭巴士”支线和内外贸干线。自今年1月25日“宁德—厦门”直航定班开通以来至7月底,往返宁德、厦门两港的这一集装箱“穿梭巴士”已累计送达2223标箱,囊括了宁德时代锂电池、上汽集团KD件、中铜东南铜业铜精矿等货源,该航线充分体现了各地港口业务协同。

近一年来,“莆田—厦门”“宁德—江阴—厦门”“潮州—厦门”……一条条新开通的沿海集装箱穿梭航线畅通了沿海各港口的物流通道,破除了我省南北港口间的“无形屏障”。

据统计,上半年,穿梭航线开行1802航次,完成集装箱吞吐量43.39万标箱,推动厦门港占全省集装箱业务量比重从去年的66%上升到近70%。

厦门港集装箱业务高速发展集装箱吞吐量持续保持高位运行离不开厦门自贸片区的大力支持如何做精专业、做强服务持续优化厦门港口岸营商环境厦门自贸片区破题发力。

近年来,厦门自贸片区立足港区优势,以国际航运中心重点平台建设为抓手,发力新基建,打造智慧港口:建设全国首个5G全场景应用智慧港口——远海码头,打造厦门国际贸易“单一窗口”、集装箱船舶智能装卸平台、智能仓储物流系统等一系列数字平台……集装箱进出口通关提速增效,港口作业自动化不断突破。营商环境的优化带来的是港口服务能力和市场竞争力的提升,这为厦门港在找准发展定位中提供了思路。


当前,省委省政府提出要“加快发展海洋经济,做大做强海上福建”而港口经济,则是服务海洋经济发展的桥头堡在福建迈向海洋强省的进程中将发挥至关重要的作用

未来,厦门自贸片区将持续优化口岸营商环境深入推动港口经济的发展为福建加速驶入“大港时代”创造更好条件

 

 

部分来源:福建日报