当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
全市20家!供应链创新与应用市级试点企业名单来了!
发布日期: 2021-08-30
 

 

 

近日,厦门市商务局联合厦门自贸片区管委会开展供应链创新与应用市级试点企业评选经过多方评审,20家企业“突出重围”


当前,供应链已经成为衡量区域全球经济竞争力的重要指标面对新形势新要求以港立市的厦门也对供应链创新发展提出更高要求

今年7月,厦门入选全国首批供应链创新与应用示范城市为两年多的试点工作交上了一份喜人答卷近年来,厦门着力打造供应链公共服务平台,充分利用云计算、大数据、物联网、5G等技术,加快资源整合和要素集聚,建成覆盖全市的数字政府服务“一网通办”平台,治理水平显著提升,其中国际贸易“单一窗口”已成功实现政府公共服务和产业链的融合。


同时,厦门着力推动建立多渠道、多层次的国际供应链体系,促进国内产业链和国际产业链对接,努力确保供应链产业链的安全稳定。在“数字监管”方面,借助区块链、物联网等技术,建设“数据管住、口岸便利、进出高效、全程可控”的新型口岸。


“试点”变“示范”

2018年厦门自贸片区入选全国供应链创新与应用试点城市,建发、国贸、象屿、林德、嘉晟、中绿和冻品在线7家企业入选供应链创新与应用试点企业。

2020年在全国供应链创新与应用试点中期评估中,厦门自贸片区及建发、象屿、嘉晟获得“优”等评价。

2021年厦门入选全国十大供应链创新与应用示范城市,建发、国贸、象屿、林德入选供应链创新与应用示范企业。

在变“试点”为“示范”的过程中厦门自贸片区为厦门入选全国首批供应链创新与应用示范城市付出了殷殷努力厦门自贸委充分发挥自贸试验区优势,持续优化营商环境,持续推进国际贸易“单一窗口”建设,“跨境贸易”营商环境指标连续两年获评全国标杆,蝉联“全国十大海运集装箱口岸营商环境测评”第一名,厦门口岸集装箱进出口合规成本居全国沿海主要口岸最低水平,多项创新做法作为最佳实践案例在全国复制推广,为供应链发展提供了良好保障。值得一提的是,由厦门自贸片区管委会、中物联、厦门大学三方共同成立全国首个由中物联与地方政府合作的供应链科创中心,服务市场主体,提升供应链整合协同效率。该案例成功入选商务部供应链创新与应用首批复制推广经验。

厦门自贸片区坚持从企业痛点和行业难点出发,加快流程再造和业务创新,不断优化供应链发展模式,提升企业国际竞争力。建成全国首个5G全场景智慧港口中远海码头,推进全国首个传统集装箱码头全智能化改造,打造智慧绿色口岸。

厦门自贸片区发挥制度创新优势,通过“产融结合+科技赋能”,实现供应链金融服务平台化、多元化、数字化。率先探索自贸区境内主体开展离岸贸易,推动形成跨国公司区域性供应链结算中心,与一般贸易、境内贸易供应链形成互补,融入国内国际双循环。落地国际贸易“单一窗口”标准版金融服务功能;获批国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台试点;全国首创“海运费境内外汇划转支付”金融区块链应用场景;打造了自贸区基金小镇,设立普洛斯建发基金、金丰博润物流基金、象屿君信等供应链行业基金等等,有效降低企业融资成本,提高企业运营效率。

下一步,厦门也将着力对标国际先进,继续推进我市建设成为亚太地区供应链创新发展标杆城市,建设供应链资源配置中心、供应链科创中心、供应链金融服务中心“三大中心”,构建供应链服务支持体系,实现供应链优势培育取得新成效、供应链效率效益得到新提高、供应链安全稳定达到新水平、供应链治理效能得到新提升,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑!