当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
我市首笔“单一窗口”(标准版)进口信用证业务在厦门自贸片区落地!
发布日期: 2021-10-08
 

近日“单一窗口”平台又有新动态厦门首笔“单一窗口”进口信用证业务在工商银行自贸试验区分行落地

2021年9月18日,工行厦门自贸试验区分行成功为进口客户办理了厦门工行首笔“单一窗口”(标准版)进口信用证业务,在疫情防控期间,为客户提供“零接触”服务。该笔信用证系从新加坡进口饲料原料,金额约300万美元,该进口企业依托“单一窗口”,实现了全线上化的开证办理。

 

工行自贸试验区分行客户经理正在探讨和办理该业务

为进一步丰富国际贸易“单一窗口”金融服务功能更好地满足进出口企业跨境结算及国际贸易融资需求2021年7月22日国际贸易“单一窗口”推出进口信用证相关国际结算服务功能增加现行主流国际结算方式,扩大国际结算的产品范围,提升银行贸易背景真实性的审查水平以及效率,减少企业客户向银行提交的纸质单据的数量和环节,为进出口企业提供更加便利的金融服务。

“单一窗口”进口信用证业务是客户通过海关“单一窗口”金融服务进口信用证功能录入开证信息,同时联接工行企业网上银行进行开证指令提交,并联动工行全球单证系统和全球信贷与代理投资管理系统,即时在线办理进口信用证业务。对于企业,本项产品的优势在于可以足不出户,在线轻松办理进口信用证业务,节省了其财务成本、交通成本和时间成本;而对于银行,可以简化业务办理流程,实现电子网络化办理进口信用证业务,有效地提高业务效率以及提升客户的体验,从而实现银企共赢。

“单一窗口”进口信用证开立业务的落地为企业提供便利的金融服务实现银企共赢下一步厦门自贸试验区将继续构筑“单一窗口+N”服务体系打造平台特色服务品牌助力厦门口岸营商环境再优化、再提升为企业带来更多便捷高效的服务