当前位置:首页 > 走进自贸区 > 大事记
2018大事记
发布日期: 2018-06-21

 

 

16日,商务部副部长钱克明一行来厦调研自贸实验区建设情况,实地考察了厦门港“智慧港口”建设,参观集装箱“智慧物流”系统,并召开座谈会。厦门市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超、福建省商务厅副厅长钟木达陪同调研,厦门自贸片区管委常务副主任熊衍良、副主任陈敏,厦门商务局陈李升局长等参加座谈

18日,李德金副省长带队调研厦门自贸片区,自贸委陈敏副主任参加调研。

117日,唐登杰省长带队调研厦门自贸片区,市委书记裴金佳、市委常委倪超、自贸委熊衍良常务副主任参加调研。

122~26日,商务部自贸试验区改革试点经验复制推广专项培训班在厦门顺利召开

126日,质检总局局长支树平调研厦门检验检疫工作。一行考察了厦门跨境电商产业园,听取了厦门自贸片区对台海运快件项目介绍以及设立“厦金检验检疫特殊监管区”的设想。市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超、厦门自贸片区管委会常委副主任熊衍良、厦门出入境检验检疫局局长马元林等陪同。

39日,隋军副省长带队调研厦门自贸片区,市委常委倪超、自贸委熊衍良常务副主任参加调研

329日,市委常委、市政法委书记李伟华一行深入自贸区调研类金融业发展情况。李伟华走访象屿金控等企业,自贸区管委会常务副主任熊衍良汇报了自贸区改革创新以及类金融业发展情况。

418日,浙江党政代表团来厦调研厦门自贸片区,市长庄稼汉、市委常委倪超、自贸委熊衍良常务副主任参加调研

423日,厦门海关王令浚副署长带队调研厦门自贸片区,市委常委倪超、自贸委熊衍良常务副主任参加调研

425日,国家发改委连维良副主任带队调研厦门自贸片区,在自贸区综合服务大厅听取了相关汇报,自贸委赵晓波副主任参加调研

425日,自贸金融中心正式揭牌成立,厦门自贸片区再添一重点产业平台。

426日,省委常委、市委书记裴金佳专门就我市知识产权工作进行调研,先后察看了厦门自贸片区海关知识产权保护展示中心、中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心等,了解知识产权保护机制和保护体系建设情况。

427日,厦门自贸片区建设发展三周年总结评估发布会暨专家座谈会在厦门国际航运中心举行,政产学研对方代表汇聚,共议自贸实验区发展成就与未来。市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超出席。

 

516日,厦门市委常委倪超到象屿报关大厅和港务集团厦门外轮代理有限公司,调研厦门口岸降本增效工作。

518日,厦门市委常委、自贸委主任倪超,赴自贸金融中心开展自贸区金融创新工作调研,参观了自贸金融服务平台以及自贸区渣打银行、渤海银行、象屿金控和福信金控四家金融、类金融企业,并召开自贸区金融工作座谈会。

524日,市委常委、自贸区管委会主任倪超一行赴京拜会了中外运股份有限公司李关鹏总裁。

528日,波兰驻华海关专员鲁凯在海关总署国际司国际合作一处处长高翔以及厦门海关监管处副处长欧阳惠、海沧海关关长刘杨武的陪同下,调研中欧(厦门)班列运营情况,并在海沧保税港区综合楼召开了座谈会。

65日,第十届海峡论坛-2018海峡职工论坛在厦门举行,来自海峡两岸的代表走进厦门自贸片区,一行先后参观了厦门自贸区综合服务大厅,厦门机电设备展示交易中心。

613日,省政协副主席洪捷序率调研组一行十余人,来到厦门自贸片区开展“优化营商环境”调研,先后考察了自贸区综合服务大厅、自贸区电子口岸公司、国家电网(厦门自贸区嘉园供电营业厅),详细了解了自贸区情况及发展成效、自贸区国际贸易“单一窗口”建设等工作。厦门市政协主席、民建市委主委黄世忠,市政协经建委(人资环委)主任朱奖思,副巡视员关琰珠等陪同考察,厦门自贸片区管委会副主任赵晓波介绍了相关情况

619日,全国总工会副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记阎京华,劳动和经济工作部部长王俊治等一行,来到厦门自贸片区,就劳动和技能竞赛工作进行调研。一行人先后考察了太古飞机工程有限公司、厦门集装箱码头集团有限公司,对相关工作表示赞许。省总工会党组书记、副主席丁文清,党组成员、经审会主任卢明琪,劳动和经技工作部部长孙勤等参加调研,厦门市委常委、自贸区管委会主任、市总工会主席倪超,市总工会党组书记、常务副主席许毅青等参加了活动。

621日,商务部机关党委常务副书记柴海涛、政研室办公室主任向宇等一行,来到厦门自贸片区,先后走访厦门自贸片区综合服务大厅、全球物流有限公司、现代码头有限公司,就“新时代全面加强党对商务工作的领导研究”进行专题调研。厦门自贸片区党工委书记、自贸委常务副主任熊衍良及相关部门负责人等陪同调研。

628日,中国航空器材集团有限公司党委书记、董事长贾宝军一行考察厦门自贸片区,先后考察了我市翔业集团、太古飞机、霍尼韦尔等企业,倪超常委接待并就与中国航材合作等事宜座谈交流,自贸委、厦门海关及厦门航空产业企业代表参加。

 

75日,自贸区厦门片区管委会召开成立三周年全体干部大会。市委常委、自贸委主任倪超作了题为《主动作为,勇于担当,全力推动厦门自贸实验区建设再攀新高峰》的讲话。

710日,西安市党政代表团来厦考察学习。两市主要领导在厦门自贸片区举行座谈会。省委常委、市委书记裴金佳,陕西省委常委、西安市委书记王永康出席。

711日,省能源监管办公室专员张建平率调研组一行来到厦门自贸片区开展“国际营商环境指标(用电获取)”的专题调研,在自贸实验区综合服务大厅听取了相关汇报,国网厦门供电公司党委书记陈文辉、副总经理许志永陪同考察,厦门自贸片区管委会副主任赵晓波介绍了厦门自贸片区相关情况。

719日,省工商局局长黄培惠带队,到厦门自贸片区视察指导,并听取了厦门自贸片区管委会推进“放管服”工作情况汇报。自贸片区管委会赵晓波副主任陪同视察,自贸委综合监管和执法局局长曹征宇做工作汇报。

724日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文带队在厦门调研福建自贸试验区建设情况。一行调研了厦门自贸片区跨境电商产业园及厦门集装箱码头集团公司智慧码头建设情况,并在管委会召开座谈会,听取省商务厅副厅长钟木达工作情况汇报和福州、厦门、平潭三个片区的补充汇报。厦门市委常委、自贸区管委会主任倪超等陪同。

725日,国家发改委经济研究所一行到厦门自贸片区调研营商环境创新建设情况。自贸委赵晓波副主任就厦门自贸片区积极对照世界银行的营商环境评价指标,所做的改革成效和创新举措进行总体介绍。调研组一行参观了自贸区行政服务中心、电子口岸运行监控中心和厦门机电设备展示交易中心。

731日,福建省人民检察院党组成员、副检察长徐建波一行,在厦门市人民检察院党组书记、检察长黄延强的陪同下,实地视察了厦门自贸区海关知识产权保护展示中心,听取了黄延强关于检查机关在该中心挂牌成立“厦门市检察机关打击和预防知识产权犯罪教育基地”的情况介绍。

81日,厦门自贸区党工委副书记、管委会副主任林树溪一行来到厦门太古飞机工程有限公司,为厦门自贸片区航空企业工会联合会授牌,标志着联合工会正式挂牌,为广大航空企业职工服务。

89日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张永伟一行4人,在厦门市委常委、市委秘书长黄文辉陪同下,调研厦门国际贸易“单一窗口”建设情况,厦门自贸区管委会赵晓波副主任陪同接待。

92-4日,由海关总署副署长邹志武任组长的国务院大督查第十三督查组来厦,对我市按照党中央、国务院重大决策部署,深化“放管服”改革、推动创新驱动发展、推进高水平开放等方面情况进行实地督查。省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉参加相关活动。督查组走访察看办事窗口,深入走访企业,并与企业座谈。

96日,香港总商会理事会理事余鹏春率领香港总商会代表团一行23人到访厦门自贸片区,重点了解厦门自贸片区目前的重点产业规划,探讨合作商机。自贸委党工委委员、巡视员马自力陪同接待。

99日,亚太示范电子口岸网络(APMEN)第四届公司对话会于“第二十届中国国际投资贸易洽谈会”期间在厦召开,来自亚太经合组织(APEC)经济体、东南亚国家联盟(东盟)、APEC秘书处、APMEN成员口岸、国内外政府机构及企业界的300余名代表参加会议。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、东盟秘书长林玉辉、厦门市委常委倪超出席并致辞。

99日,由中国外商投资企业协会主办、中国外商投资企业协会租赁业工作委员会承办的“2018中国融资租赁发展论坛”在厦门召开,来自融资租赁公司及相关机构的200余位代表参加了此次会议。

912日,“9.8”期间,厦门自贸区海关知识产权保护展示中心接待中外贵宾15批次,200多人。展示中心充分展现了新时代中国知识产权创造、运用、保护能力没展现了中国在知识产权保护上的负责任大国形象,取得了良好的宣传效果。东盟秘书长林玉辉、印尼驻华大使团、多国驻世贸组织大使、出席亚太示范电子口岸网络第四届公私对话会的“一带一路”国家口岸官员,国内内蒙古、安徽省、新疆及重庆代表团等贵宾先后到访。

910 ,厦门市地方金融协会挂牌成立。在市委市政府的高度重视下,厦门市地方金融协会成为全国副省级城市中首个承担跨金融行业自律和行业服务职能的地方性金融行业组织,并将为地方金融监管和行业自律提供积极有益的探索。

926日,由厦门自贸片区管委会独家协办的2018年中国航空维修峰会在厦圆满举办。峰会以“聚合发展 共享共赢”为主题,吸引了来自航空公司、MRO企业、制造商和供应商等众多企业代表参加,就航空维修行业的发展态势、服务创新等主题展开热烈探讨。厦门自贸委副主任陈敏出席峰会并致辞。

1015日,来厦出席“首届2018年全球贸易与知识产权创新论坛”的世界贸易组合副总干事易小准、世界知识产权组织副总干事王彬颖、中国工业经济联合会主席团主席张蔚文等一行近20人,莅临厦门自贸片区调研,先后参观了厦门自贸片区海关知识产权保护展示中心、博乐德艺术品保税共享平台。厦门自贸片区管委会常务副主任熊衍良陪同参观。

1015-25日,市政府安委会安全生产第一巡查组驻象屿保税区管委会开展为期10天的安全生产巡查。

1022日,省委常委、市委书记裴金佳会见了壳牌集团执行副总裁、全球零售业务总裁柯一凡一行,双方就加快城市能源供给与消费转型升级进行深入交流。市领导韩景义参加会见。

1023日,省人大常委会调研组来厦调研福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设情况。省人大常委会副主任吴洪芹参加调研,市人大常委会副主任刘育生陪同。调研组一行前往厦门自贸片区,实地察看中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心、厦门两岸集成电路自贸试验区产业基地,了解自创区与自贸试验区“双自联动”有关情况。

119日,汤加副首相兼基础设施和旅游大臣塞密西·西卡率代表团一行9人访问厦门自贸片区。厦门自贸委副主任林树溪陪同接待。

1113日,全国人大常委会副委员长王东明一行来厦开展专题调研。重点研究厦门自贸片区建设工作进展情况。调研组一行走访了厦门港务智慧物流平台、厦门自贸片区海关知识产权保护展示中心、全球一站式航空维修基地等企业,市委常委倪超陪同调研。