当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
厦门四个码头泊位获表彰!
发布日期: 2021-11-16

 

日前,厦门市口岸办举行“2020年福建省优质外贸码头泊位表彰会”,对厦门海润集装箱码头有限公司、厦门远海集装箱码头有限公司、厦门港务海宇码头有限公司、厦门港务海隆码头有限公司等4个获奖码头公司进行表彰。

据介绍为助推开放型经济发展表彰优质外贸码头泊位经营业主在推动外向型经济及港口高质量发展方面所做出的突出贡献福建省评审确定了12个优质外贸码头泊位其中厦门4个码头泊位获奖区内两个码头获奖

在集装箱类,位于厦门自贸片区的厦门海润集装箱码头有限公司的海沧港区4#-6#泊位、厦门远海集装箱码头有限公司的海沧港区14#-17#泊位入榜;在散杂货类,厦门港务海宇码头有限公司的海沧港区7#泊位、厦门港务海隆码头有限公司的海沧港区20#-21#泊位入榜。

厦门以港立市、因港而兴数据显示,今年1-9月厦门港完成集装箱吞吐量900.04万标箱,同比增长7.57%完成货物吞吐量1.69亿吨,同比增长11.79%发展势头良好一连串数字的背后是厦门持续打造国际一流营商环境的努力

近年来,厦门市口岸办与厦门自贸片区管委会、厦门港口局、厦门海关、厦门边检、厦门海事等部门通力合作,紧扣时代发展脉搏,推出一系列持续优化口岸营商环境的方案和措施,持续提振口岸运行质量,在构建新发展格局中高水平发挥口岸的链接作用。

值得关注的是,厦门远海码头和厦门海润码头也是厦门自贸委联合厦门海关、厦门市港口局、港务集团等口岸相关部门共同打造智慧化港口提升口岸营商环境的重要抓手



厦门远海码头

厦门远海自动化码头是中国第一个拥有自主知识产权的全自动化码头。远海自动化码头“轨道平行于岸线布局、岸边混合装卸作业工艺”等核心要素,将为全球传统码头的改造升级带来深远的示范意义。

厦门海润码头

厦门海润码头2019年集装箱吞吐量122.39万标准箱,2020年98.01万标准箱,以树行业标杆、推动厦门港高质量发展为己任,贯彻标准化、现代化管理理念,先后获得质量、环境、能源和职业健康安全管理体系认证,是国家“4A物流企业”。

码头聚焦安全港口、效率港口、绿色港口、智慧港口等方面的建设,取得良好成效。其中,安全生产保持“零事故”,保持福建省最高船舶作业时效纪录;海润码头于2016年12月成为福建省第一个船舶岸电连船供电的码头,于2018年、2021年先后获得亚太港口服务组织颁发的“亚太绿色港口”和中国港口协会颁发的4星级“中国绿色港口”荣誉称号。公司以技术创新驱动企业发展,运营管理广泛实现信息化、无纸化,于2020年启动行业首个传统集装箱码头全智能化改造项目,为行业探索一条可复制、可推广的传统集装箱码头改造之路,同时有力助推社会物流效率的提升。

未来,厦门自贸片区将持之以恒推动口岸降本增效助力厦门开放型经济高质量发展

来源:厦门日报