两岸贸易中心核心区
时间:2019-12-18 10:01

 

两岸贸易中心核心区 – 厦门象屿保税区,199210月经国务院批准设立,面积0.63平方公里,199311月封关运作,是厦门市首个海关特殊监管区域,是特区中的特区。这是邓小平同志“厦门可以实行某些自由港政策”战略构想的实践运用。经过20多年发展,象屿保税区成为全国保税区拓展保税物流的典型。20048月国务院批准设立的第一批“区港联动”试点象屿保税物流园区荣获“2014年全国优秀物流园区”,是福建省唯一获此殊荣的物流园区。

象屿保税区坚持改革创新,把推进自贸区建设作为全面深化改革和扩大开放的重要抓手和平台,充分发挥“保税”的政策功能优势,大力发展以港口经营为龙头、以保税仓储为主导、以第三方物流为特征的厦门现代物流产业,实现了与台湾及国际物流的合作和互动,累计实现进出口额551亿美元,平均年增长率15%以上,30多家世界500强企业入驻,成为DELLECCO、台湾金门高粱酒等世界知名品牌的大陆及亚太分拨中心,引领着海峡西岸现代物流业的发展,打造保税区“升级版”,助推“美丽厦门”产业升级。

厦门象屿保税区主要开展进出口贸易、保税仓储、保税加工、商品展示等与国际贸易相关的业务,在进出口、税收、外汇、加工贸易、海关监管等领域享有“保税、免税、免证、离境退税、入区退税”特殊政策。象屿保税物流园区与东渡港区实施“区港联动”,设有直通式通道,货物进出实行“一次申报、一次查验、一次放行”;中转集装箱在园区可以自由拆拼,进口集装箱在园区堆存无时间限制。

20多年来,象屿保税区先试先行的新起点不断延伸。展望未来,象屿保税区正像一艘鼓满风的帆船,乘风破浪驶向自由贸易园区的彼岸。当前,象屿保税区正紧紧围绕美丽厦门战略规划,以构建千亿现代服务产业链为目标,通过自贸区建设,重点发展总部经济、跨境电子商务、对台贸易、两岸海运快件、融资租赁、冷链物流、高端进口商品保税展示交易、国际贸易结算支付、高新技术检测维修、互联网金融等新业态,努力打造福建自贸试验区厦门片区核心区、闽南国际商贸总部服务中心区、两岸经贸合作交流先行区,成为“美丽厦门”的“试验区”、“先行区”和对外“窗口”。

 

2019年12月19日

扫一扫在手机上查看当前页面