当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
喜讯!厦门三个海关特殊监管区域包揽福建省前三名!
发布日期: 2021-11-16

近期,海关总署公布2020年全国134个海关特殊监管区域发展绩效评估结果我市3个海关特殊监管区域在福建省海关特殊监管区域中包揽前三名

厦门象屿保税区在全国排名第23位,在东部地区排名第17位评定类别均为A厦门海沧港综合保税区在全国排名第31位,比上年度前进20名,在东部地区排名第25位,比上年度前进16名评定类别均为B。;厦门象屿综合保税区在全国排名第44位,在东部地区排名第34位评定类别均为B


2020年综合保税区绩效评估结果表(福建省)

据统计,2021年1-9月厦门海关特殊监管区域进出口985.2亿元比增31.4%,超过去年全年进出口额其中,进口408.2亿元,比增178.3%

亮眼数据的背后,是厦门自贸委在全球疫情持续发酵、国内外经济下行压力加大的背景下,适应经济发展新常态,通过提升营商环境,优化政务服务,发挥政策及功能优势;出台惠企政策,吸引优质企业入区,促进发展壮大;联合厦门海关持续发力,着眼企业发展诉求,疏解企业痛点、堵点等系列针对性举措,助推外贸进出口增长。


接下来,厦门自贸委将立足本次评估结果对标先进逐项分析评估指标,梳理海关特殊监管区域发展的优势和不足,提出专项对策措施,进一步提升海关特殊监管区域运行管理水平;加快综合保税区转型升级发展,积极筹备空港综保区申报及象屿保税区转型升级,完成海沧港综保区验收工作;加大加工制造、检测维修、物流分拨等传统优势支柱项目引进力度,推动优质要素资源在特殊监管区域集聚,进一步提高规模质量效益,增强辐射带动作用;挖掘新兴业态潜能,加强引进和培育壮大研发创新、销售服务等业态项目,注重提升创新业态发展速度,发挥我市特殊监管区域特色发展优势;着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,进一步深化“放管服”改革。

征途漫漫从头越厦门特殊监管区域将在接续奋斗、开拓创新的发展道路上蹄急步稳、阔步前行!