当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
2吨!再创全国纪录!
发布日期: 2021-11-29

日前,一批重达2吨的马来西亚毛燕原料经空运抵达厦门口岸,顺利送往厦门自贸片区海沧园区燕窝平台所属一体化平台进行指定加工。这也再次刷新了燕窝平台自2020年7月创下的1.111吨的全国单批毛燕进口量纪录。

作为厦门自贸片区十四个重点平台之一燕窝平台围绕构建燕窝“全产业链、新生态圈”目标目前已形成四大专业平台贯穿整个燕窝全产业链,实现燕窝“原料—生产加工—终端销售”的流通过程背后离不开厦门自贸委高度重视重点平台建设不断夯实产业基础做大做强做优平台

独有优势,夯实根基

燕窝是典型的“一带一路”特色产品,主产地在“海丝”沿线东盟国家,90%市场在中国大陆。

目前燕窝平台总投资7.3亿元,形成一体化平台和东南燕都产业园两大物理载体,溯源平台、检测认证研发平台、B2B电子商务平台及供应链金融平台四大专业平台,贯穿整个燕窝行业,实现了燕窝“原料——生产加工——终端销售”的全产业链标准化。

2018年7月,海关总署批准厦门燕安居实业有限公司为进口毛燕指定加工企业,年毛燕处理能力250吨,占当次获批企业年加工份额的94.3%。2020年燕窝平台再获殊荣,海关总署公布产业园共享工厂——东南燕都生物科技公司获批为毛燕指定加工企业,年毛燕处理能力400吨。




政策加持,平台起飞

厦门自贸委海沧园区充分发挥“多区叠加”的政策优势,响应国家“一带一路”倡议,狠抓重点平台建设,推进燕窝平台发展。自贸委海沧办在走访企业过程中了解到,燕窝平台企业亟需非即食燕窝生产许可准入来打开市场,便积极协调省市场监管局推动许可事项,并搭建了企业与市场监管局的双向联动机制,经过近三年的持续推进,细则也经过了多轮的修订,最终推动政策落地。

2021年8月,福建省市场监督管理局正式印发《福建省非即食燕窝生产许可审查细则(试行)》(闽市监食生〔2021〕149号),9月15日细则正式实施,当天燕窝平台公司厦门自贸片区燕安居实业公司获得福建省首张非即食燕窝生产许可证书。


行稳致远,进而有为

燕窝平台源源不断为行业企业提供了可靠原料,搭建优质产品供应渠道,打造从源头毛燕开始的燕窝全产业链。

2019年11月首批毛燕输华启动以来,平台已累计进口60批次,合计超22吨毛燕。仅2021年就已实现进口毛燕46批次,逾15吨。截至2021年10月,燕窝平台下属溯源平台已实现出货5.26吨,货值超12亿元。

目前平台净燕进口占全国份额已达1/4,厦门已成为全国最大燕窝品牌及深加工基地。燕窝平台先行先试打造了全国首个硬件建设最好、技术储备最强的同类口岸查验平台。


下一步厦门自贸委将围绕构建燕窝“全产业链、新生态圈”目标团结业界铲除行业弊端形成燕窝行业良性竞争和产业集聚的良好氛围有力推动厦门成为东南亚地区正规燕窝集散中心