当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
巨轮靠岸 今年第260万标箱“登船”远航
发布日期: 2022-01-07
 

1228日下午,20万吨级集装箱巨轮“中海北冰洋”轮靠泊厦门远海码头,一个挂有“2021年第260万标箱”横幅的集装箱缓缓吊上该轮,见证码头达到设计产能。

厦门港口管理局介绍,今年,厦门港集装箱吞吐量或将突破1200万标箱,其中,厦门远海码头助力较大。数据显示,厦门远海码头投用13年来,集装箱吞吐量保持平稳增长,目前共有17条航线挂靠该码头,从一个侧面反映出厦门港所具备的国际一流营商环境。



1228日,今年第260万个标箱装船,标志着厦门远海码头达到设计产能。(远海码头 供图)


“在近两年严峻疫情防控形势下,港航口岸部门的通力协作,码头方化压力为动力,千方百计保证供应链稳定。特别是在涉疫船舶应急响应方面,为行业输出了处理方案,助力厦门港实现本地‘零疫情’。”厦门远海码头相关负责人说。

值得一提的是,近10天内,厦门远海码头迎来“三喜临门”:1221日,“智慧港口2.0”进入商业化运营;1222日,中远海运港口厦门海沧供应链项目奠基;昨日,码头达到设计产能。

在新起点上,厦门远海码头的发力点颇多。该码头负责人表示,将积极利用“多区叠加”优势,不断丰富航线网络、延伸港口产业链、深化智慧港口建设、加速自动化海铁联运项目落地,打造智慧供应链平台和公铁水立体化综合服务体系,勾连“内陆-沿海双向通道”,提供“江海互济”一站式物流解决方案,服务和融入新发展格局。