当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
这家公司只有一岁,但却很厉害!
发布日期: 2022-06-23

提起数字化、碳中和想必大家都耳熟能详,随着碳达峰、碳中和战略具体推进措施逐步落地,数字技术与实体经济的不断深度融合,数字化、智能化、低碳化已成为供应链的发展趋势,本周恰逢2022年全国节能宣传周,带您走进落户于厦门自贸片区的厦门启润物联科技有限公司(以下简称“启润物联”),一家致力于科技赋能供应链数字化和低碳化升级的创新企业。

以商引商,强强联手

  “今年4月,落户刚满一年。”启润物联总经理闫保磊介绍说,在厦门自贸委的牵线搭桥下,去年4月底,零碳数科(北京)科技有限公司(以下简称“零碳数科”)和厦门国贸集团股份有限公司(以下简称“国贸股份”)达成合作,共同投资成立启润物联。

  在闫保磊看来,这是一次“以商引商,强强联手”的成功合作。厦门自贸委在招商引资进程中,把目光投向高能级企业产业,发挥“保税+”“供应链+”等制度创新优势,加速特色产业强链补链,赋能高质量发展。国贸股份是首批全国供应链创新与应用示范企业,近年来加快打造“数智化”供应链,取得诸多创新成果;零碳数科深耕数字化和碳中和领域,曾牵头制定4项行业标准并由国家能源局发布实施;双方携手共同打造数智化供应链和低碳供应链标杆项目,助推供应链上下游企业向数字化、绿色运营转型。

  这是厦门自贸片区以改革创新为牵引,破解企业产业发展难题,助力片区经济高质量发展得到的最好回应。“厦门自贸片区招商团队几度北上,高效务实的拜访洽谈,倾情倾智倾力的周到服务,让我们深受感动。”闫保磊还介绍,得益于自贸片区政策叠加优势,启润物联的业务触角不断延伸,公司扎根更深、更实。




这一年,硕果盈枝

  谈起一年来取得成绩,闫保磊如数家珍——“充分发挥零碳数科和国贸股份的技术和资源优势,公司研发了智能仓储管理平台(国贸天眼)、低碳供应链解决方案和智能制造解决方案3大模块,服务数十个应用场景,致力于实现供应链全链条的优化升级。”

  智能仓储管理平台(国贸天眼):在仓库,安装智能虚拟围栏设备,利用AI视频识别算法智能捕捉和实时识别围栏内的异常行为和状态,实时存储异常视频并自动发出预警。在堆场,利用无人机搭载三维图像测绘技术,对大宗货物进行扫描以获取高精度图像,再配以专业数据处理软件对图像进行解析、建模,获取体积及质量数据,大大提升货物盘点效率。上述所说的,都是通过智能仓储管理平台——国贸天眼实现的。“短短一年,在厦门自贸委的支持下,国贸天眼已在全国13个省34个城市的多个仓库广泛应用,下一步还将覆盖供应链更多环节和产业场景。”闫保磊介绍道。

  低碳供应链解决方案:在打造低碳供应链方面,启润物联极具优势。国贸股份旗下某轮胎工厂经启润物联提供的方案进行改造升级,每年可实现减排4万吨,节约能源成本上千万元。启润物联还为位于厦门自贸片区的国贸物流海沧启润仓库安装了智慧能碳管理平台,通过物联网、大数据、云计算等技术,实现碳足迹管理自动化和能源管理数字化。

  智能智造解决方案:启润物联还将目光投向生产制造领域的智能化升级。与中科院姚建铨院士团队联合研发智能激光清洗设备,提升轮胎模具清洗的智能化水平,同时替代干冰(固态CO2)的使用,在提升效率的同时达到减排效果。此外,启润物联去年成功入选厦门火炬高新区第四批“火炬智能制造服务商”和“智能制造产品服务事项”名单,这也加速了公司在智能制造领域的发展。




 据悉,启润物联正在构建一个工业物联网平台,在这个平台上会形成无数个解决方案,主要服务仓储物流、节能减碳、生产制造三大领域,闫保磊表示:“厦门在营商环境方面长期的投入和建设有目共睹,这让他对厦门未来发展充满信心,希望企业立足厦门、做大做强。”