当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
聚焦海丝中央法务区!一图看懂空间布局
发布日期: 2021-11-08
 

 

11月5日,海丝中央法务区自贸先行区正式揭牌亮相,这是厦门探索建设海丝中央法务区的重大空间布局之一。


海丝中央法务区自贸先行区正式揭牌 

而作为市委今后五年的工作任务之一,我市探索完善“两区、一核、三带、五板块”的海丝中央法务区空间布局。


总体建设方案审议通过

根据海丝中央法务区启动大会暨首届论坛新闻发布会上的介绍,《海丝中央法务区总体建设方案》(以下简称《建设方案》)已审议通过,明确了海丝中央法务区建设的方向规划、总体要求、建设重点、保障措施和牵头单位等。

海丝中央法务区建设方向规划以“持续优化营商环境、加强涉外涉台法治建设、深耕做强涉海法务、推动法律服务与金融业高质量发展同频共振、保障推动发展现代服务业、加大法务人才队伍建设力度”等六项建设内容为重点,以清单化、项目化的方式明确了法务区建设的总体要求、建设重点、保障措施和牵头单位,对海丝中央法务区“是什么”“做什么”予以具体化的探索。

在近日的市第十三次党代会上,海丝中央法务区建设已列入市委今后五年的工作任务。下一步,厦门将认真把论坛形成的理论成果转化为实践成果,把合作平台转化为共赢机制,把政策红利转化为发展成果,注重规划先行、顶层设计,抓紧筹建海丝中央法务区秘书处,探索完善“两区、一核、三带、五板块”的空间布局,确保法务区建设落地见效。




搭建法务产业生态圈

福建省将致力于优化营商环境,以法治为市场主体,营造稳定、公平、透明、可预期的环境,全力打造能办事、快办事、办成事的“便利福建”,让市场主体在福建投资兴业更快捷、更方便、更易成功。要以高端法务产业吸引优质企业总部,助推城市经济转型升级。要发挥集群效应,促使法务个体产业、关联产业融合形成综合体,搭建完备的法务产业链,使法律服务衔接更加顺畅,非诉解纷机制更加灵活,更为有效地为市场主体提供从招商洽谈、落地投产到生产经营的全链条服务,提供从风险防控、融资并购到企业上市的全要素服务。搭建全方位、全链条、专业化的法务产业生态圈,实现公共平台、核心产业、关联服务等产业合理布局、融合发展。

海丝中央法务区发展的集结号已经吹响,下一步,福建将加强对海丝中央法务区产业政策、税收优惠、专项补贴等相关政策的研究,鼓励先行先试,为海丝中央法务区建设提供针对性政策。致力促进高端服务聚合,建设“一带一路”国际海商事争端解决平台,打造有影响力的国际仲裁品牌。致力于更加智慧的数字法务,探索运营一批国际化的创新创业基地、智能法律服务基地等。


 

聘任首批22名专家顾问

海丝中央法务区启动大会暨首届论坛专门聘请了22位来自境内外、国际一流、国内顶尖的法律界专家学者作为首批海丝中央法务区专家顾问。论坛期间还生成了8个战略合作项目,引进美亚柏科、创知中国、深圳法大大等首批8家企业入驻海丝中央法务区自贸先行区。


据介绍,首批专家顾问均为来自国内一流法学院、法学研究会、法务机构等的专家学者,受聘专家顾问将立足海丝中央法务区实际,充分发挥专业优势,为海丝中央法务区建设和发展建言献策,助力打造现代化国际化一流法治高地。