当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
海丝中央法务区启动大会暨首届论坛举行 尹力出席并讲话
发布日期: 2021-11-08

11月5日,海丝中央法务区启动大会暨首届论坛在厦门举行,福建省委书记、省人大常委会主任尹力出席并讲话。会上,尹力为厦门市颁授“海丝中央法务区”和“海丝中央法务区自贸先行区”牌匾,为首批海丝中央法务区专家顾问颁发聘任证书,并与嘉宾共同启动“海丝中央法务区·云平台”。省委副书记、政法委书记罗东川主持。


尹力指出作为21世纪海上丝绸之路核心区,福建认真学习贯彻习近平法治思想,始终把法治建设作为优化营商环境、深化改革开放的重要内容,广泛开展国际司法交流合作,不断书写海上丝绸之路建设的新篇章。在厦门落地建设海丝中央法务区,是我省建设海上丝绸之路核心区的重大举措,是建设更高水平法治福建、提升法治核心竞争力的重要抓手。本届论坛以“高质量推进海丝中央法务区建设,打造现代化国际化法治高地”为主题,研讨法治化营商环境、国际商事仲裁等问题,将有力推动海上丝绸之路沿线国家和地区广泛深入开展法务合作,为海上丝绸之路建设提供法治保障。

尹力表示福建正深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,全方位推进高质量发展超越,建设海丝中央法务区正当其时、大有可为。要积极探索创新,加大政策支持,稳步推进建设,把海丝中央法务区打造成为我省改革发展先行区、对外开放试验田,为推动共建“一带一路”作出新的贡献。着力发展法务产业,推进法律服务市场开放,吸引国内外知名法律机构、总部企业、商事组织进驻,发展高端国际商事仲裁法务核心产业,助推现代法律服务业形成新的增长极。着力优化法律服务,深化国际法务交流合作,推进海洋碳汇、跨境电商等新兴领域法务服务,促进法务创新发展,建设“一带一路”国际海商争端解决平台。着力集聚法治人才,建设高端法务智库和国际商事、海事法律人才培养基地,建设一支精通国际法律和贸易规则的高素质法律服务人才队伍,为法务区建设广泛汇聚力量。着力建设智慧法务,充分运用数字福建建设成果,突出数字化赋能,推动云计算、大数据、人工智能、区块链等技术在法律服务领域的应用,提高智能法律服务水平,不断扩大法务区辐射力和影响力。

省委常委、厦门市委书记崔永辉在会上致辞。全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明,最高人民法院副院长陶凯元先后作了发言。副省长黄海昆,省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏出席。
本次大会由海丝中央法务区建设工作领导小组主办。中央国家机关有关领导,法律界知名专家学者,驻厦领事馆代表,境内外仲裁等法务机构、律所、会计所、科研机构和企业代表,各设区市和平潭综合实验区相关负责同志等参加。

来源:福建日报