当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
突破200亿美元!我市新型离岸国际贸易发力!
发布日期: 2021-11-04
 

 

国家外汇管理局今年6月份下发《国家外汇管理局综合司关于支持厦门开展新型离岸国际贸易的批复》以来全国五个新型离岸国际贸易试点城市之一的厦门在开展新型离岸国际贸易方面取得预期效果,亮点纷呈




新政的实施是厦门自贸区先行先试政策红利的进一步释放我市新型离岸国际贸易繁荣发展

新型离岸国际贸易是指我国居民与非居民之间发生的,货物不实际进出我国一线关境或者不纳入我国海关统计的货物贸易,包括但不限于离岸转手买卖、全球采购、委托境外加工、境外承包工程第三国购买货物等,业务以资金流与货物流分离为主要特征。

厦门市外汇局根据国家外汇管理局的批复下发了《国家外汇管理局厦门市分局关于支持厦门新型离岸国际贸易发展的通知》,按照“坚持实质重于形式”的原则,支持银行自主决定审核交易单证的种类和形式,为我市开展离岸国际贸易新业态的外汇收支便利提供强有力的政策依据。

后续,厦门自贸委还将持续协同市外汇局做好业务推动和经验的总结为企业提供更优质的营商环境助力企业和银行扩大业务规模加强我市企业国际化进程同时将积极争取国家级离岸贸易中心落地厦门,争取更多的试点红利!