当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
新突破 !2021“丝路海运”年会在厦举行,我市再增一条“丝路海运”命名航线
发布日期: 2021-12-27
    1220日,2021“丝路海运年会在厦门举行,全球知名港口、跨国航运公司、物流企业、 商贸制造、科研机构等丝路海运联盟成员及合作伙伴参加会议。

会上发布第9批、共计6条“丝路海运”命名航线,涉及大连港、青岛港、福州港、厦门港、广州港等“丝路海运”联盟港口,至此,“丝路海运”命名航线总数达86条,通达全球29个国家的102座港口。这其中,厦门港新增一条“丝路海运”命名航线,为一条东南亚线,由地中海航运执行,挂靠顺序为厦门-丹戎帕拉帕斯-新加坡-林查班-头顿-厦门。

  201812月,丝路海运在厦开行,这是中国首个以航运为主题的一带一路国际综合物流服务品牌和平台。经过3年发展,截至目前,丝路海运命名航线总数达到86条(厦门港57条),通达全球29个国家的102座港口;截至今年11月底,航线累计开行6856个航次,完成集装箱吞吐量740.42万标箱,已经成为疫情防控常态化下全球产业链、供应链的重要稳定器

此次年会还举行了“丝路海运”联盟新成员授牌仪式。6家境内外涉及港口、大数据、保险经纪、高校的“一带一路”重要参与方,正式加入“丝路海运”联盟,他们将为构建共商、共建、共享的“丝路海运”高质量发展新篇章发挥重要作用。

为鼓励港航企业加大力度持续优化,国际一流营商环境2021“丝路海运”年会首设“‘丝路海运’命名航线年度优质码头、优质航商服务奖”。厦门集装箱码头集团有限公司海天分公司、厦门海润集装箱码头有限公司、厦门远海集装箱码头有限公司等8家公司荣获“2021‘丝路海运’命名航线年度优质码头服务奖”;中远海运、马士基航运、地中海航运、海丰国际荣获“2021‘丝路海运’命名航线年度优质航商服务奖”。该奖项是由来自中国航海学会、交通运输部水运科学院、全国港口标准化技术委员会、上海海事大学等权威机构专家组成的评审委员会,通过对码头、航运公司的作业效率、服务水平、创新能力等指标作出综合评价产生。

统计数据显示,今年1月至11月,厦门港集装箱吞吐量已超过1100万标箱,正在冲刺全年1200万标箱关口。厦门自贸片区将充分发挥丝路海运核心区优势,整合区内资源打造高效便捷的通关环境实现港航产业高质量发展,不断融入共建一带一路,打造国际贸易新通道的同时持续推进人类命运共同体构建,助力一带一路沿线国家和地区经济腾飞。