当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
走在全国前列!厦门远海码头启动“智慧港口2.0”商业化运营
发布日期: 2021-12-27

1221日,位于厦门自贸片区的厦门远海码头启动“智慧港口2.0”商业化运营,再次走在全国前列,为传统集装箱码头智慧化升级提供中国方案。

智慧港口2.0是在 “5G智慧港口全场景应用的基础上的持续创新开发,推动包括5G高中低频立体组网、无人集卡开放场景混合运行、北斗高精定位与多传感融合、基于5G的港机远控改造等关键技术的系统性提升;制定了港口无人驾驶集装箱车的标准,实现了智慧港口的商业化运营。

根据现场实际测试及方案比较,“智慧港口2.0”具有投资小、建设周期短、绿色低碳、适用性广等特性,对传统集装箱码头智慧化升级具有示范性作用。一直以来厦门自贸片区持续推动智慧港口建设,厦门远海码头是厦门自贸委联合厦门海关、厦门市港口局、港务集团等口岸相关部门共同打造智慧化港口的重要抓手。

20163月,厦门远海自动化码头投产,是全国第一个全自动化集装箱码头。2020年,该码头落成中国首个5G+全场景应用智慧港口,从自动化向智能化发展。经过一年多的技术研发、现场测试,实现了5G网络从技术试验到商业应用,无人集卡从单车智能到系统解决方案,从传统码头装卸系统升级为智慧港口智能装卸系统。

近年来,厦门自贸片区加快融入数字经济发展大势,积极拓展数字经济深度应用场景。下一步,厦门自贸委将以数字自贸区建设为契机,呼应“数字强国”“交通强国”“新基建”等重大战略,以数字经济赋能自贸试验区创新发展,打造具有厦门片区特色的数字自贸试验区。