当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
厦门自贸片区营造线上线下跨境电商生态圈:单一窗口实现跨境电商业务线上一站式办理
发布日期: 2022-01-05

 

跨境电商平台是厦门自贸片区重点产业平台之一,已经形成线上跨境电商综合服务平台和线下“一区多园”的跨境电商生态圈。自贸片区上线跨境电商“单一窗口”,实现业务在线一站式办理,不仅降低企业、个人通关成本,更提升贸易便利化水平。今年前11个月,我市跨境电商进出口额同比增长134%。 

跨境电商综合服务平台,是厦门自贸片区推进贸易数字化,提升跨境电商服务数字化水平的举措之一。该平台依托厦门国际贸易“单一窗口”,把线下跨境电商服务体系,同步移到线上,涵盖跨境电商进出口业务申报、税务“免征不退”信息登记、进出境快件辅助申报、进境邮件个人自主申报等公共服务,以及物流、收付汇、知识产权、政策法规等业务系统,实现跨境电商业务一站式办理,大大降低了企业和个人的通关时间及成本。

厦门自贸片区管委会经发局局长代斌:“作为消费者,可能只需要一个手机,一端去做申报,你的产品到了以后,如果是涉及到要交税的,利用手机在系统上交一个税,剩下所有的事就交给我们的服务商,就会把商品送到你的手中。”

目前,厦门自贸片区已经形成线上跨境电商综合服务平台和线下“一区多园”的跨境电商生态圈,落地实施了保税备货、出口免征不退、跨境电商B2B出口试点等业务模式,试点厦门-金门-高雄的跨境电商物流通道,集聚了亚马逊、京东、菜鸟、雨果网、赛维等一批头部企业。形成以出口为主、兼具对台的跨境电商产业特色。今年1-11月,我市跨境电商进出口约55.65亿元,同比增长134%

厦门自贸片区管委会经发局局长代斌:“我们也在制定相关一些政策,来加大物流这块的速度,建发跟纵腾等一些有实力的本地企业,它们组建了专门的航空货运公司,能够进一步增强跨境运输能力,对我们跨境电商有一个非常好的促进作用。”